Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 25 июля 2022

За 2017-2021 гг выпуск аммиака в России увеличился на 16,1%: с 17,1 до 19,9 млн т.

Рост производства во многом обусловлен растущим спросом на азотные удобрения.

По данным «Анализа рынка аммиака в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг его выпуск в стране увеличился на 16,1%: с 17,1 до 19,9 млн т. Аммиачная промышленность демонстрирует устойчивый рост, покрывая растущий спрос на азотные удобрения. Рост производства обеспечивался за счет расширения и модернизации предприятий. Обновление мощностей снижает уровень ресурсо- и энергопотребления. Модернизация в аммиачных производствах также необходима для повышения уровня производственной безопасности, чтобы можно было гарантировать надежную и стабильную эксплуатацию нового или работающего оборудования.

Отметим, что пандемия привела только к снижению темпов роста производства в 2020-2021 гг, до 2,1% и 1,2% соответственно. Участникам рынка потребовалось время для того, чтобы выполнить предписания по обеспечению санитарных норм, оформить пропуска на передвижение и транспортировку грузов. Однако в течение нескольких месяцев производство аммиака полностью восстановилось.

По прогнозам BusinesStat, в 2022 г в условиях мирового продовольственного кризиса и высокого спроса на российские удобрения производство российского аммиака будет стабильным. Из-за высоких цен на природный газ зарубежным компаниям выгоднее закупать российский аммиак или удобрения, чем производить их самим. В 2022 г Правительством РФ были введены ограничения на экспорт удобрений из России, однако эти меры были частично смягчены. Ограничения не коснулись самого аммиака. В дальнейшем объем отечественного выпуска аммиака продолжит расти, обеспечивая высокий спрос на удобрения. Увеличение производства произойдет за счет реализации инвестиционных проектов по расширению существующих и запуску новых производств аммиака: новая установка аммиака ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений, проект компании «Новатэк» по производству аммиака на «Обском ГХК», комплекс по производству аммиака и карбамида «Еврохим Северо-Запад-2» и другие проекты.

BusinesStat Анализ рынка аммиака в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще