По данным «Анализа рынка металлообрабатывающих станков в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, динамика их импорта в страну в 2017-2021 гг была разнонаправленной. Рост импорта, отмеченный в 2018 г, был вызван постепенным восстановлением отечественной экономики после экономического кризиса, стабилизацией валютного курса, увеличением доходов компаний и, как следствие, проходящей модернизацией предприятий-потребителей станков, что автоматически увеличило спрос на высокотехнологичную импортную продукцию. В 2019 г наблюдалось снижение натурального объема импорта металлообрабатывающих станков в Россию на 7% вследствие исчерпания эффекта отложенного спроса. В 2020 г, несмотря на пандемию, импортные поставки не упали, а остались на уровне предыдущего года, наблюдался небольшой прирост импорта (+2,4%). Это связано, в первую очередь, с тем, что основными потребителями металлообрабатывающего оборудования являются крупные промышленники, чья работа практически не останавливалась во время вынужденного локдауна в экономике. Снятие части коронавирусных ограничений и оживление деловой активности в России и мире в 2021 г положительно сказалось на импорте станков для металлообработки: показатель вырос на 23,4% и составил 16,4 тыс шт, что является рекордным значением показателя за пятилетие.
Важно отметить, что, несмотря на постановление Правительства РФ, ограничивающее все российские государственные предприятия в закупках иностранных товаров станкоинструментальной промышленности при наличии российских аналогов, отечественные предприятия все равно предпочитают закупать иностранное оборудование и находят пути обхода запрета. Так, по данным ФАС, российские компании закупают иностранное оборудование и переклеивают лейблы на отечественные, не производя при этом никаких значимых модификаций. Еще одним обходным путем является создание технических заданий по открытым конкурсам на покупку станков специально под импортное оборудование, хотя задание заказчика может быть выполнено и на отечественных станках, несущественно отличающихся по характеристикам.
Как отмечалось ранее, рынок металлообрабатывающих станков в России зависим от поставок комплектующих из-за рубежа. После резкого роста импорта, отмеченного в 2021 г, в 2022-2023 гг ожидается снижение спроса со стороны отечественных покупателей вследствие ослабления рубля и экономической неопределенности, а также затрудненной международной логистики на фоне санкций. Свою роль сыграет и отказ ряда европейских стран от российского рынка. По состоянию на июнь 2022 г Европейским Союзом введен запрет на экспорт в Россию отдельных видов программно управляемого оборудования с использованием процессов лазерного излучения, приспособлений или измерительного оборудования для лазерных, водоструйных или электрохимических/электроэрозионных процессов сверления отверстий, большинства запчастей к металлообрабатывающим станкам, части станков поперечно-строгальных или долбежных. Запрет касается и поставок запчастей к указанному оборудованию. Япония запретила вывоз части станков для обработки материалов с использованием процессов лазерного или другого светового или фотонного излучения, в том числе лазерных микрофонов, станков с числовым программным управлением, прочих машин (включая прессы) для обработки металлов объемной штамповкой, ковкой или штамповкой, изостатических прессов и систем управления, манометров и сильфонных клапанов, станков для производства зубчатых колес. Также в июне DMG Mori Seiki закрыла представительство в России, а также сборочный завод в Ульяновске, являвшийся одним из крупнейших предприятий отрасли. Швейцария ввела запрет на поставки всех видов станков, рассмотренных в данном обзоре, а также частей и принадлежностей к ним.