Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 11 июля 2022

Адаптация российского бизнеса к новым реалиям в 2022 г.

Освободившиеся товарные сегменты

С введением в отношении РФ экономический санкций, отказом многих международных предприятий работать в России для российских компаний появилось окно возможностей. Эксперты ожидают, что грядет дефицит зарубежной техники, комплектующих, запчастей и расходных материалов, мебели и других товаров. В таких условиях возникает высокий спрос на импортозамещение. У российских компаний появилась возможность занять опустевшие из-за санкций ниши на рынках лекарств, шин, двигателей, компьютеров и многих других.

Выделим основные сегменты освободившихся рынков, вследствие ухода иностранных компаний и ограничения ввоза в страну товаров. Освободившиеся товарные сегменты можно условно выделить в следующие группы товаров:

  • Автозапчасти, комплектующие;
  • Продукты питания и напитки;
  • Бытовая химия, косметика, парфюмерия;
  • Электроника, техника;
  • Одежда и обувь;
  • Бумажные изделия;
  • Лекарственные средства;
  • Другие.

Для ряда товаров существуют прямые ограничения со стороны иностранных государств на вывоз их на территорию РФ, часть товаров исчезают из РФ по причине ухода с российского рынка крупнейших международных компаний.  Но большинство товарных ниш освобождаются вследствие существенного удорожания, связанного с ростом курса доллара и евро по отношению к рублю. В наибольшей зависимости оказался ряд товарных рынков, где доля импорта критически высока (для ряда рынков в РФ доходит до 100%) и таких рынков в России немало.

Компания Гидмаркет Как российский бизнес будет выстраивать работу на мировом рынке в условиях санкций 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще