Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 11 июля 2022

Адаптация российского бизнеса к новым реалиям в 2022 г.

Освободившиеся товарные сегменты

С введением в отношении РФ экономический санкций, отказом многих международных предприятий работать в России для российских компаний появилось окно возможностей. Эксперты ожидают, что грядет дефицит зарубежной техники, комплектующих, запчастей и расходных материалов, мебели и других товаров. В таких условиях возникает высокий спрос на импортозамещение. У российских компаний появилась возможность занять опустевшие из-за санкций ниши на рынках лекарств, шин, двигателей, компьютеров и многих других.

Выделим основные сегменты освободившихся рынков, вследствие ухода иностранных компаний и ограничения ввоза в страну товаров. Освободившиеся товарные сегменты можно условно выделить в следующие группы товаров:

  • Автозапчасти, комплектующие;
  • Продукты питания и напитки;
  • Бытовая химия, косметика, парфюмерия;
  • Электроника, техника;
  • Одежда и обувь;
  • Бумажные изделия;
  • Лекарственные средства;
  • Другие.

Для ряда товаров существуют прямые ограничения со стороны иностранных государств на вывоз их на территорию РФ, часть товаров исчезают из РФ по причине ухода с российского рынка крупнейших международных компаний.  Но большинство товарных ниш освобождаются вследствие существенного удорожания, связанного с ростом курса доллара и евро по отношению к рублю. В наибольшей зависимости оказался ряд товарных рынков, где доля импорта критически высока (для ряда рынков в РФ доходит до 100%) и таких рынков в России немало.

Компания Гидмаркет Как российский бизнес будет выстраивать работу на мировом рынке в условиях санкций 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще