Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 1 июля 2022

Прирост стоимости мороженого в России стал рекордным

Наибольшее влияние на стоимость оказали введение новой маркировки продукции и геополитическая обстановка.

С июня 2021 года производители должны были начать маркировку каждой единицы мороженого цифровым кодом, подключившись к системе «Честный знак». При его считывании ФНС получает информацию о товаре: данные о производителе, сроке годности продукта и цепочке его перемещения до конечного потребителя.

Не все производители смогли справиться с этим своевременно. Причинами задержек стали ожидание напечатанных кодов из типографий, финансовые трудности и невозможность справиться с техническим освоением нововведения. Внедрение маркировки привело к росту себестоимости мороженого. Этот факт, а также сезонность продукта привели к росту стоимости мороженого. Индекс потребительских цен в сегменте в 2021 году был наиболее высоким в летние месяцы; с августа он немного замедлился, но с ноября вновь продолжил рост.

В марте 2022 изменение геополитической обстановки также не лучшим образом повлияло на стоимость мороженого. Тогда индекс цен к предыдущему месяцу составил 104,05% (то есть цены за месяц выросли более чем на 4%) – это рекордное значение за последние несколько лет. Для сравнения, в марте 2020-го года индекс цен был на уровне 100,48%, в марте 2021-го - 100,65%.

Аналитика развития рынка мороженого в России с прогнозом до 2026 года доступна в исследовании рынка от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок мороженого: комплексный анализ и прогноз - 2023 59 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще