Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 июня 2022

Продажи слабоалкогольных напитков в России с 2017 по 2021 гг выросли в 2,4 раза: с 54,6 до 129,6 млн л.

Из-за роста акцзиов на вина часть спроса сместилась в сегмент слабоалкогольных напитков.

По данным «Анализа рынка слабоалкогольных напитков в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, их продажи в стране с 2017 по 2021 гг выросли в 2,4 раза: с 54,6 до 129,6 млн л.  Основной рост продаж пришелся на 2020-2021 гг. Это было связано со значительным увеличением в 2020 г акцизов на смежный вид алкогольной продукции – винные напитки – и, как следствие, с перетеканием потребительского спроса из сегмента винных напитков в сегмент слабоалкогольных.

В ближайшем будущем рост продаж слабоалкогольных напитков продолжится. В условиях санкций реальные доходы россиян сократятся. Следствием этого будет рост доли дешевых алкогольных напитков в общем потреблении алкоголя, а также снижение частоты посещения россиянами заведений HoReCa и рост доли употребления алкоголя вне кафе и ресторанов. Слабоалкогольные напитки относятся к недорогим алкогольным напиткам, и употребляются они большей частью вне заведений общественного питания, зачастую – на прогулке, «на ходу». Отмеченные особенности слабоалкогольных напитков будут способствовать росту их продаж в России.

Рост внутреннего спроса сыграет на руку отечественным производителям слабоалкогольных напитков. Он будет основным фактором, способствующим увеличению их выпуска в ближайшее время. При этом ожидается и рост внешнего спроса на рассматриваемую продукцию. Основными рынками сбыта российских слабоалкогольных напитков являются страны СНГ, причем наибольшая доля в поставках принадлежит Украине (76,8% в 2021 г). Отметим, что большинство украинских покупателей слабоалкогольных напитков из России расположены в ЛНР и ДНР, и поставки продукции этим покупателям в новых политических условиях как минимум не сократятся.  Ослабление рубля в результате санкций западных стран в 2022 г приведет к повышению ценовой конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках. И хотя ряд европейских стран может разорвать контракты, значительная часть рынков сбыта остается открытой для отечественной продукции.

BusinesStat Анализ рынка слабоалкогольных напитков в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 марта 2023 Step by Step Мировой рынок модульных конструкций. Каковы перспективы? В 2021 году мировой рынок модульного строительства оценивался более чем в 40 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка. 

Показать еще