Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 10 июня 2022

За 2017-2021 гг продажи сырых шкур и кож крупного рогатого скота в России увеличились на 23% и достигли 143 тыс т.

Для полной загрузки кожевенных заводов не хватает отечественного сырья.

По данным «Анализа рынка сырых шкур и кож крупного рогатого скота в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг их продажи в стране увеличились на 23,1%: со 116,0 до 142,8 тыс т. Продажи росли ежегодно на 1,0-15,2%, наибольший прирост пришелся на 2021 г. Стоит отметить, что спрос на сырые шкуры и кожу крупного рогатого скота в России находится в прямой зависимости от спроса на готовую продукцию из кожи.

Основными потребителями кожи и шкур крупного рогатого скота являются кожевенные заводы. Российские кожевенные предприятия жалуются на нехватку исходного сырья – необработанных шкур животных. Сырье, которое заготавливается в России, перерабатывается практически полностью, но для полной загрузки мощностей этого объема все же недостаточно. Одной из причин низких показателей производства сырых шкур и кож в России является ежегодное снижение поголовья крупного рогатого скота. Животноводство в стране имеет преимущественно мясное и молочное направления, шкуры являются побочным продуктом. В связи с этим численность поголовья скота прежде всего находится в прямой зависимости от спроса на мясо, слабо ориентируясь на нужды кожевенной отрасли. Недостаток отечественного сырья на внутреннем рынке кожевенные предприятия компенсируют поставками из-за рубежа.

Западные санкции, введенные в отношении России в 2022 г, напрямую не коснулись кожевенной отрасли, но общая напряженная внешнеполитическая обстановка не может не оказать влияние на рынок. Поскольку основными иностранными покупателями сырых шкур и кож крупного рогатого скота из России в последние годы являлись страны ЕС, то экспорт отечественного кожевенного сырья в ближайшие годы сократится. Однако при этом продажи продукции за рубеж не оказывают принципиального влияния на рынок, поскольку занимают небольшую долю в структуре спроса сырых шкур и кож КРС в России. Вместе с тем, импорт сырых шкур и кож крупного рогатого скота на российский рынок осуществляется преимущественно из Казахстана и Беларуси, в связи с чем резкого падения импортных поставок кожаного сырья в Россию ожидать не стоит.

BusinesStat Анализ рынка сырых шкур и кож крупного рогатого скота в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 апреля 2024 РБК Исследования рынков Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2023 Опрос, проведенный «РБК Исследованиями рынков» в августе 2023 года среди 3700 россиян в возрасте 18-54, зафиксировал изменения позиций четырех крупнейших игроков рынка фаст-фуда в рейтинге наиболее популярных сетей

Сеть «Вкусно — и точка» смогла органично занять нишу McDonald's на рынке. За первую половину 2023 года рестораны сети посетили 59,7% россиян в возрасте 18-54 лет (опрашивались жители городов России, с численностью населения свыше 100 тыс. человек). По данному показателю компания пока уступает KFC и Burger King, но аудитория «Вкусно — и точка» является более лояльной, и по доле постоянных посетителей преемник McDonald's занимает первое место в рейтинге. В июле 2023 года 44,3% респондентов ответили, что обычно посещают рестораны «Вкусно — и точка». Хотя это меньше, чем было у McDonald's в 2021 году (50,9%), однако учитывая темпы расширения сети, можно полагать, что в ближайшие годы показатели ушедшей с рынка американской сети будут достигнуты.

Показать еще