Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 5 мая 2022

Кто среди банков активнее внедряет радикальные инновации?

Банки активно используют технологии и разработки в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, биометрии для внедрения изменений в продуктовую линейку и улучшения пользовательского опыта.

В марте 2022 года специалисты «AnalyticResearchGroup» в рамках изучения рынка инноваций провели мониторинг событий, касающихся внедрения, улучшения и модификации игроками в банковской сфере новых продуктов / технологий как для сегмента юридических, так и физических лиц.

Что касается радикальных инноваций, характеризующимися внедрением принципиально новых продуктов или кардинальным изменением существующих сервисов, то в данном сегменте безусловным лидером среди банков и иных организаций стал СБЕР БАНК. Количество упоминаний о подобного рода инновациях данного игрока уступило лишь суммарному количеству новостей таких банков, как АК БАРС, Альфа-Банк, ДОМ.РФ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, СКБ-Банк и Хоум Кредит Банк.

Стоит отметить, что на рынок финансовых продуктов продолжают выходить ритейлеры. Например, один из крупнейших маркетплейсов – «Ozon», внедрил собственный платежный инструмент для пользователей площадки – «Ozon Счет», разработанный после интеграции Озон Банка в FinTech-инфраструктуру маркетплейса.

Самой распространенной сферой применения радикальных инноваций были биометрические технологии, далее с отрывом шли искусственный интеллект и машинное обучение, экосистемы, а также бесконтактные платежи, NFC и pay-сервисы.

Это подтверждает стремление банков упростить процесс пользовательского опыта путем отказа от использования карт, смартфонов и иных физических устройств. В частности, биометрия (распознавание голоса, лица, взгляда) помогает идентификации или верификации пользователя при использовании банкоматов, проведении оплаты.

СБЕР еще в 2020 году начал тестировать распознавание лица в банкоматах. Пилотный проект по применению биометрии в банкоматах провел также Россельхозбанк. Сообщалось, что эксперименты по использованию банкоматов с такой технологией проводит Банк ДОМ.РФ, а внедрение биометрии в банкоматы уже изучают Промсвязьбанк, банк АК БАРС и Банк Синара (бывший СКБ-Банк).

Что касается оплаты при помощи биометрии, такие проекты, например, начали внедрять СБЕР в розничных магазинах «Магнит» и ВТБ в партнерстве с Visa в сети кулинарных лавок «КиО Кухня» в Санкт-Петербурге.

Подробнее о российском и зарубежном опыте применения новых технологий в банковской сфере, а также о трендах на ближайшие годы – в новом исследовании «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок инноваций в банковской сфере. Март, 2022 58 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще