Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 22 апреля 2022

За 2017-2021 гг число потребителей услуг лабораторной диагностики в России выросло на 12% и достигло 117 млн чел.

Основными вызовами для рынка в обозримом будущем станут высокая зависимость от импорта и падение платежеспособности потребителей.

По данным «Анализа рынка лабораторной диагностики в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг в России численность потребителей услуг медицинских лабораторий увеличилась со 104,1 до 105,4 млн чел. Возможности лабораторной диагностики постоянно расширялись, появлялись новые виды исследований. Федеральные и региональные сети медицинских лабораторий наращивали число филиалов за счет франчайзинговых проектов. Врачи все чаще назначали лабораторные исследования, увеличивая охват обследованных пациентов. Однако население страны сокращалось, что сдерживало рост численности потребителей лабораторных услуг.

В 2020 г в условиях пандемии в России проводились исследования на выявление коронавируса. Это привело к росту численности потребителей услуг лабораторной диагностики до 107,0 млн чел. По сравнению с уровнем 2019 г количество потребителей увеличилось на 1,6% при сокращении населения на 1% (со 147,3 до 145,7 млн чел). Объем проводимых лабораторных исследований, не связанных с диагностикой коронавируса, уменьшился в связи с карантинными ограничениями. В период их действия оказание плановой медпомощи в госсекторе было приостановлено.

В 2021 г в России услугами лабораторной диагностики воспользовались 116,9 млн чел, что на 12% превысило значение 2017 г. Только за 2021 г численность потребителей выросла на 9%. Причиной стало повышение уровня заболеваемости коронавирусом. Это привело к увеличению объемов исследований, направленных на его выявление. Кроме того, в 2021 г пациенты сумели реализовать отложенный спрос на медицинские услуги после жестких карантинных ограничений 2020 г. Государственные медучреждения возобновили оказание плановой медпомощи.

В 2022 г основными вызовами для рынка лабораторной диагностики в России станут высокая зависимость лабораторного рынка от импорта и падение платежеспособности потребителей. Снижение реальных располагаемых доходов населения на фоне обострения внешнеполитической ситуации, а также рост цен на анализы из-за удорожания импортных диагностических реагентов и комплектующих в условиях введения антироссийских санкций остановят рост рынка. Сдерживать рынок от падения будет высокая социальная значимость услуг лабдиагностики и значительная доля госсектора на рынке. Государство будет обеспечивать стабильное функционирование собственной лабораторной службы. Коммерческий сектор вынужден будет сосредоточиться на поддержании действующей сети лабораторий и офисов продаж, перестроить логистические цепочки для импортных реагентов, медизделий, расходных материалов и оборудования, а также максимально долго сдерживать рост среднего чека, чтобы сохранить объемы продаж.

BusinesStat Анализ рынка лабораторной диагностики в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще