Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 3 февраля 2022

6 из 10 покупателей мебели отметили «Желание обновить интерьер» как основную причину покупки

Желание обновить интерьер выступило наиболее часто встречающейся причиной покупки мебели россиянами

6 опрошенных из 10 отметили данный вариант ответа. Около 27% респондентов приобрели мебель в связи с покупкой жилья, а 23% – из-за поломки старой мебели. Самой редкой причиной покупки мебели стал переезд в съемную квартиру – ее выбрали лишь 3,1% респондентов. При этом 4,3% опрошенных отметили вариант «Другое», в рамках которого чаще всего встречался достаточно общий ответ «необходимость». Помимо этого, в рамках ответа «Другое» встречались такие варианты, как приобретение мебели в связи с появлением/ростом детей, для обустройства рабочего места на «удаленке», а также меблировки квартиры/дома/дачи после строительства/ремонта.

В рамках опроса ноября 2021 года у респондентов уточнялось, какую мебель им еще требуется купить. Самым востребованным видом выступила корпусная мебель, в которой нуждается треть опрошенных покупателей мебели. Это неудивительно, поскольку данная категория включает множество предметов мебели преимущественно для хранения вещей, необходимых в каждом доме. Более четверти опрошенных отметили, что нуждаются в мягкой мебели, кроватях и прочих товарах для сна, а также столах и стульях. Менее остальных востребована садовая мебель, поскольку зачастую покупается на дачу, которая также посещается нерегулярно и, как правило, в теплое время года. Однако с наступлением пандемии вырос интерес россиян к строительству частных домов, соответственно, в будущем можно будет ожидать некоторого роста востребованности садовой мебели на фоне положительной динамики рынка индивидуального жилищного строительства.

РБК Исследования рынков Ключевые тренды на рынке мебельного ретейла 2021 50 000 ₽
РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже мебели 2021 89 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще