По данным «Анализа рынка фундука в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2018 гг в России валовой сбор фундука (в скорлупе) сократился на 18,2%: с 6,49 до 5,31 тыс т. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. С 2019 г валовой сбор фундука повышался. В 2020 г в России было собрано 6,75 тыс т фундука. По сравнению с уровнем 2018 г урожай увеличился на 27,1%.
Стоит отметить, что в России импорт фундука многократно превышает внутреннее производство. Страна не покрывает собственные потребности в орехах. Инвесторы с осторожностью относятся к подобным проектам, поскольку закладка ореховых плантаций требует значительных капитальных вложений, а период выхода на промышленное плодоношение составляет 5-7 лет после посадки саженцев. При этом урожай зависит от погодных условий.
За 2016-2020 гг в России импорт фундука (в пересчете на очищенный орех) вырос в 1,9 раза: с 7,98 до 14,90 тыс т. Импорт не снижался даже в условиях пандемии. В результате коронакризиса доходы россиян в очередной раз сократились. Это сузило возможности реализации дорогостоящих товаров, к которым относится фундук. Однако спрос со стороны кондитерских предприятий позволил сохранить импорт и даже избежать его сокращения. Фундук считается одним из лучших наполнителей для тортов и шоколада. Использование орехов в производстве кондитерских изделий позволяет расширять ассортимент выпускаемой продукции и поддерживать спрос на нее в условиях высокой конкуренции.