Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 27 января 2022

В 2016-2020 гг продажи клейковины в мире выросли на 16,2%: с 1,54 млн т до 1,79 млн т.

Пандемия вызвала всплеск ажиотажного спроса на продукты длительного хранения, в том числе на макаронные изделия, при изготовлении которых используется пшеничный глютен.

По данным «Анализа мирового рынка клейковины», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг продажи клейковины в мире выросли на 16,2%: с 1,54 млн т до 1,79 млн т. Показатель увеличивался ежегодно. Основанием для его роста стало устойчивое увеличение спроса на пшеничный глютен со стороны потребляющих отраслей.

Пандемия коронавируса не оказала понижающего влияния на продажи клейковины в мире. Напротив, она вызвала всплеск ажиотажного спроса на продукты длительного хранения – в частности, на макаронные изделия, при изготовлении которых используется пшеничный глютен. В 2020 г прирост продаж клейковины был одним из самых высоких за период – 4,2% к уровню 2019 г.

Пшеничный глютен набирает популярность на рынке пищевой промышленности, особенно с учетом сравнительно невысокой доли качественного продовольственного зерна. Мукомольная промышленность широко использует улучшители муки, а клейковина – самый распространенный из них. Кроме пекарей и мукомолов, клейковину активно используют производители комбикормов, мясопродуктов и полуфабрикатов.

Стоит отметить такие долгосрочные основы для роста продаж пшеничного глютена в мире, как доступность сырья при относительно невысокой стоимости переработки, увеличение востребованности макаронных изделий быстрого приготовления, рост спроса на энергетики и питательные пищевые добавки, для изготовления которых также используется глютен. Развивается производство новых пищевых продуктов, содержащих клейковину – таких как фруктовые и ореховые батончики, сухие завтраки, продукты для веганов. Кроме того, растет выпуск разнообразной косметической продукции с использованием пшеничного глютена.

Крупнейшим потребителем клейковины среди стран мира являются США, чему способствуют развитая пищевая промышленность и большая численность населения этой страны. В 2020 г в США было реализовано 407,9 тыс т пшеничного глютена, что соответствовало 22,8% от общемирового объема продаж. Второе место по продажам в 2020 г занимал Китай с натуральным показателем в 232,7 тыс т, что составляло 13,0% от совокупных продаж. Третье место принадлежало Норвегии, где было продано 212,4 тыс т клейковины (11,9%).

BusinesStat Анализ мирового рынка клейковины в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 ноября 2022 BusinesStat В 2021 г производство карбамида (мочевины) в мире снизилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т. Спад связан с резким ростом стоимости природного газа, используемого в производстве карбамида.

По данным «Анализа мирового рынка карбамида», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г его глобальное производство в мире впервые за 5 лет сократилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т из-за существенного удорожания природного газа. Карбамид относится к азотным удобрениям. В себестоимости азотных удобрений расходы на газ составляют более 70%. В 2021 г цены на «голубое топливо» обновили исторические максимумы. В Европе разразился энергетический кризис – производители удобрений начали массово снижать выпуск продукции или вовсе приостанавливать работу. О сокращении или временной заморозке производства объявили американская CF Industries (заводы в Великобритании), немецкая BASF (заводы в Бельгии и Германии), Fertiberia (Испания), OCI (Нидерланды), Yara (Норвегия), украинские предприятия: Одесский припортовый завод и Ostchem.

Показать еще