Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 21 января 2022

Число сетевых баров и пабов продолжает сокращаться под воздействием внешних факторов

Согласно результатам мониторинга «РБК Исследований рынков», отображенных в обзоре «Российский рынок пивных ресторанов 2021», по состоянию на сентябрь 2021 года на рынке пивных ресторанов, пабов и баров произошло очередное снижение количества сетевых заведений, которое составило в результате 509 точек.

Хотя пандемия безусловно выступила вызовом для сегмента, нужно отметить, что количество подобных заведений в России падает, начиная с 2016 года.

Пандемия привела к возникновению дополнительных препятствий для развития сегмента. В первую очередь, это снижение трафика, вызываемое санитарно-эпидемиологическими мерами, такими как посещение только для переболевших или вакцинированных, и запрет на работу с 23:00 до 6:00. Для пивных ресторанов, пабов и баров, последнее ограничение особенно критично, поскольку основной гостевой поток в таких заведениях собирается после 21:00, а зачастую к полуночи. Генеральный директор сети пабов Harat’s, Павел Поляков вообще считает санитарно-эпидемиологические меры главным препятствием для возвращения рынка к нормальной работе: «Если судить по первому кварталу 2021 года, когда работа шла в полном объеме, для восстановления показателей нужно два-три месяца работы без ограничений. В этом смысле наша отрасль зависит от властей и их решений».  В столице очередное введение противоэпидемических мер почти совпало с проведением Чемпионата Европы по футболу, который проходил с 11 июня по 11 июля, и должен был способствовать увеличению трафика в пивных ресторанах. Так, ограничения на время посещения были введены с 13 июня, а объявлены днем ранее, в день первого матча сборной России в рамках Евро (встречи с Бельгией). Вход по QR-кодам был введен 28 июня, и вместе с первой мерой отменен только 19 июля.

Среди других обстоятельств, осложнивших работу пивных ресторанов – нарушения в организации поставок, с которыми столкнулась, в частности, сеть Harat’s. Кроме того, пандемия привела к глобальному росту цен на материалы и, соответственно, увеличению требуемых инвестиций в строительство и ремонт заведений, которое может сохраниться в среднесрочном периоде.

РБК Исследования рынков Российский рынок пивных ресторанов 2021 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще