Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 21 января 2022

Тайный код: какие опции предлагают клиентам российские банки при подключении сервиса оплаты по QR

Услугу приема платежей по СБП активно развивает большинство крупных банков.

Популярность Системы быстрых платежей продолжает активно расти, как среди частных лиц, так и среди предпринимателей. Число бизнесов, предлагающих покупателям оплачивать товары и услуги по QR-коду, растет взрывными темпами. Если в июле 2020-го их насчитывалось только чуть более 6 тысяч, то в третьем квартале того же года – уже 41 тысяча, а в июле 2021-го – более 80 тысяч.

Плюсы подключения такой услуги для бизнеса очевидны. Помимо того, что комиссия за прием платежей по СБП (0,4%-0,7%) существенно ниже по сравнению со стандартным торговым и интернет-эквайрингом, с 1 июля прошлого года продавцы могли дополнительно компенсировать затраты на банковские комиссии по этим платежам.

Способов реализации этого сервиса несколько. Самый простой вариант – размещение статического кода на наклейке, которую можно разместить около кассы – предложило большинство банков из числа 10+ крупных поставщиков услуги, изученных аналитиками «ARG».

Но не для всех ритейлеров такой способ будет удобен: для формирования уникального кода для каждой покупки нужно подключать сервис, способный осуществлять формирование динамических кодов. Они могут отображаться на кассе или POS-терминале (прямо на экране или на предчеке).

Помимо этого, некоторые игроки уже успели разработать отдельные мобильные приложения, благодаря которым кассир может демонстрировать покупателю код прямо на экране смартфона. Например, в приложение «Мобильный кассир» от «Эвотора» интегрирован сервис «Плати QR» от СБЕРа. Схожий функционал может быть доступен и в мобильном банке для бизнеса: например, у ВТБ ранее было доступно отдельное приложение «ВТБ Бизнес QR», но в конце 2021 года банк перенес этот функционал в мобильный банк «Бизнес Lite». 

Разработчики постепенно внедряют опции, упрощающие прием платежей, добавляют статистику, аналитику и другие «фишки». Узнать, какие варианты реализации сервиса приема платежей по СБП предлагают ритейлерам российские банки, а также получить информацию об основных сегментах рынка «классического» эквайринга можно в новой волне исследования от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка торгового эквайринга, интернет-эквайринга и мобильного эквайринга. Декабрь, 2021 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 7 июня 2023 Компания Гидмаркет Лазерная эпиляция: динамика рынка и его основные игроки Что влияет на рост рынка лазерной эпиляции?

Для более точной оценки тенденций спроса на услуги лазерной эпиляции, ГидМаркет рекомендует обратить внимание на динамику объема рынка в натуральном выражении.
По данным исследования, в 2022 году количество процедур достигло 24 миллионов, что на 14,6% превысило показатель 2021 года. Стоит отметить, что за период с 2018 года, когда было оказано 11,7 миллионов услуг, рынок увеличился в 2 раза.

Стоит отметить, что с 2018 года наблюдается разница между темпами прироста объема рынка в сопоставимых ценах и темпами прироста рынка в натуральном выражении. Это связано с ежегодным увеличением среднего чека на рынке. В 2022 году средний чек на рынке оставался на уровне 2021 года.

На рынке студий и салонов, оказывающих услуги лазерной эпиляции, присутствуют два вида игроков: студии с оформленной медицинской лицензией и студии без лицензии, использующие аппараты, не зарегистрированные как медицинские изделия. По оценке ГидМаркет, доля студий без медицинских лицензий в России колебалась в периоде с 2017 по 2022 год от 50 до 69%, составив в среднем 63%.

Показать еще