Динамика объема рынка мяса кроликов не отличается стабильностью. При ежегодном падении объемов импорта положительная динамика отечественного производства поддерживает рынок. По итогам 2020 г. объем рынка вырос на 2,5% относительно 2019 г. составил 2,8 тыс. тонн. В сравнении с 2016 г. объем рынка в 2020 г. сократился всего на 179 тонн при сокращении объемов импорта за этот же период на 1 380 тонн.
Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства пока еще только формируется, и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Текущий уровень потребления мяса кроликов с учетом личных подсобных хозяйств составляет около 90 г на человека, тогда как в европейских странах эта цифра доходит до 2 кг в год. Таким образом, общая потенциальная емкость российского рынка оценивается в 300 тыс. тонн.
Такая значительная разница связана с большим количеством сдерживающих факторов: высокая цена, слабо развитая культура потребления кролика, плохая информационная поддержка – необходимо популяризировать этот вид мяса в обществе, акцентируя внимание на его полезных свойствах. Также влияет дефицит грамотных специалистов – необходимо уделять максимум внимания здоровью животных: при наличии инфекции может заболеть и умереть большая часть поголовья.