Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 1 декабря 2021

Стеклопластиковые настилы: потенциал развития спроса в РФ и перспективы экспорта

Композитные настилы - оптимальное решение для промышленного строительства. Тем не менее спрос в РФ до настоящего момента развит слабо. В чем причина?

При строительстве промышленных объектов особое внимание уделяется напольному покрытию, так как оно испытывает на себе высокие физические и химические нагрузки. Оптимальным решением, обеспечивающим долговечность перекрытий, по праву считается использование решетчатого настила. Ячеистая структура таких покрытий не только предотвращает накопление неблагоприятного осадка на рабочей поверхности, но и значительно упрощает процесс ее очистки. Стоит отметить, что настилы в России, чаще всего, изготавливаются из металла или композитов, реже — из дерева, пластика или бетона.

Преимущества композитных решеток обеспечены его конструктивными особенностями. Настилы изготавливаются из стекловолокна и связующих смол (чаще всего — полиэфирных), выбор которых зависит от необходимых качеств и предъявляемых требований к материалу, а также условий его использования.

Какова же текущая ситуация на рынке? Российский рынок композитных решеток в настоящее время находится на стадии становления, в отличие от американского и европейского рынков, где композитные решетки активно используется в строительстве уже более 10 лет.

На целевом рынке на сегодняшний день представлена продукция как российских, так и зарубежных игроков. При этом среди отечественных компаний все еще нет крупных производителей, а существующие предприятия в основном выпускают стеклопластиковые настилы в качестве дополнения к основному виду деятельности.

Согласно оценке «Смарт Консалт», объем отечественного рынка стеклопластиковых решеток в 2017-2020 гг. демонстрировал положительную динамику. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период составил ~1,3%.

Стоит отметить, что фокусный рынок все еще остается импортозависимым. По мнению одного из соучредителей ООО «Первая композитная компания» (Московская область), данный факт обусловлен, в первую очередь, консервативностью взглядов многих потребителей зрелого возраста при выборе строительных материалов, которые, если и выбирают инновационные продукты, то предпочитают импортные настилы отечественным.

Ведущий специалист компании ООО «Инженерные Системы» (Нижегородская область), специализирующейся на выпуске композитных решеток, Паламарчук Александр Дмитриевич считает, что высокая импортозависимость является следствием становления рынка в целом, поскольку ключевые российские игроки еще не сформированы. В качестве основного барьера растущего спроса на стеклопластиковые настилы представитель «Инженерных решений» называет также приверженность традиционным материалам, то есть потребителям привычнее видеть на промышленных объектах именно металлические настилы.

По мнению Суртаевой Ксении, коммерческого директора ООО «ХимСнабКомпозит» (Новосибирская область), в ближайшей перспективе зависимость рынка стеклопластиковых настилов от внешних поставок, наоборот, будет снижаться в связи с курсом на импортозамещение в России и эпидемиологической ситуацией в мире. Сбои в поставках и повышение цен на строительные материалы импортного происхождения способствуют увеличению спроса на отечественные стеклопластиковые решетки.

Что касается экспорта, то он в настоящее время развит достаточно слабо. В качестве основного барьера можно назвать низкую маркетинговую активность российских производителей по продвижению стеклопластиковых решеток в зарубежные страны ввиду относительно слабого ввода производственных мощностей и дефицита экономических ресурсов. Доля экспорта в общем объеме потребления, по оценке «Смарт Консалт» по итогам 2020 года занимала менее 1%. Тем не менее, представитель компании ООО «ТМК» Кулабин Иван Юрьевич, заместитель коммерческого директора, отмечает, что у российских композитных настилов есть высокий экспортный потенциал, которого можно достичь в ближайшие 5-10 лет. В настоящее время ведутся переговоры с Индией, Словакией и Турцией, а также со странами СНГ, на поставку стеклопластиковых настилов отечественного производства.

Таким образом, согласно оценкам экспертов, российский рынок стеклопластиковых настилов в настоящее время остается весьма перспективным направлением, далеким от стадии насыщения.

SmartConsult Анализ рынка стеклопластиковых настилов 30 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 января 2022 РБК Исследования рынков Россияне стали реже оставлять чаевые в кофейнях Отношение посетителей заведений общепита к дополнительному денежному поощрению значительно различается в зависимости от культурного и странового контекста.

В каких-то странах чаевые распространены настолько широко, что рестораторы рассчитывают на них при формировании зарплаты персонала, в других странах оставлять чаевые непринято или вовсе запрещено. Россия в данном аспекте занимает пограничное положение, а наличие или отсутствие чаевых остается на усмотрение потребителя. Согласно результатам социологического опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок кофеен и кафе-кондитерских 2021», треть опрошенных посетителей кофеен и кафе-кондитерских никогда не оставляют чаевые.

Показать еще