Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 12 ноября 2021

Каждая десятая онлайн-продажа в C2C-канале – товары для авто

Только на трех крупнейших площадках в столице размещено свыше 60 миллионов тематических объявлений.

Один из каналов продаж, оказывающий заметный вклад в динамику рынка, — это интернет-торговля между частными лицами. По данным исследования, проведенного осенью 2020 года, автозапчасти и аксессуары для машины стали 4-ой по популярности категорией по peer-to-peer продажам в Интернете с долей 9%. Выше в рейтинги находились только техника и электроника, fashion-сегмент и товары для детей. Доля продавцов, предлагающих продукцию по этому направлению, оценивалась в 15%.

Аналитики «ARG» в очередной волне исследования рынка e-commerce в сегменте автозапчастей и автотоваров, опубликованной в октябре 2021 года, отмечают, что количество предложений на площадках объявлений в тематических разделах исчисляется миллионами. Например, на портале Drom.ru в Москве было размещено 32,7 млн. объявлений, касающихся продажи автозапчастей, принадлежностей и аксессуаров. На Auto.ru покупатели могли выбирать товары из 26,4 млн. объявлений, а на третьей строчке был сайт объявлений «Avito» (4,5 млн. объявлений в Москве, 16,5 млн. по России в целом).

На портале Drom.ru предлагалось больше всего деталей кузова (17,9%). Среди основных категорий на портале Auto.ru большинство предложений касалось различных запчастей для транспортных средств (88,2%), а из них популярнее всего были двигатели и их элементы. На портале «Avito» примерно 3/4 объявлений приходилось на категорию автозапчастей, также довольно часто встречались предложения, касающиеся шин, дисков и колес (12,6%).

Ключевые цифры, касающиеся характеристик онлайн-сегмента и его ключевых участников – в V версии исследования «Интернет-торговля в России: автозапчасти, автотовары» от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля в России: автозапчасти, автотовары. Октябрь, 2021 46 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще