Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
TEBIZ GROUP, 16 сентября 2021

Показатели рынка нефтепродуктов в 2020 году

Исследовали и оценили влияние коронавируса на рынок нефтепродуктов в России. Тенденция сокращения потребления.

Объем рынка нефтепродуктов в 2020 году сократился на 6% по оценке TEBIZ GROUP и составила 135 млн.тонн. Переработка нефти в 2020 году вынужденно упала из-за пандемии и, как следствие, снижения спроса на мировых рынках, так и на внутренних. Соответственно, перерабатывающие заводы практически весь год находятся в условиях отрицательного объема переработки. Под влиянием проведенного в нефтяном секторе первого этапа налогового маневра наметились тенденции сокращения производства мазута, за счет чего сократились объемы переработки нефти. В последующие годы стоит ожидать роста производства нефтепродуктов в России, благодаря вводу дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), который должен будет стимулировать инвестиции в добычу нефти, включая разработку месторождений с повышенными производственными затратами. К тому же до 2027 года нефтяные компании взяли на себя обязательства по модернизации 127 установок вторичной переработки нефти.

В 2020 году ключевым сегментом производства осталось дизельное топливо - более 28%, автомобильный бензин - более 14%.

Среди нефтяных компаний, наиболее устойчивое финансовое положение занимают компании группы ЛУКОЙЛ. Также хорошие финпоказатели имеет Башнефть и Сибур.

 

TEBIZ GROUP Рынок нефтепродуктов в России - 2021. Показатели и прогнозы 69 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще