Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
TEBIZ GROUP, 16 сентября 2021

Показатели рынка нефтепродуктов в 2020 году

Исследовали и оценили влияние коронавируса на рынок нефтепродуктов в России. Тенденция сокращения потребления.

Объем рынка нефтепродуктов в 2020 году сократился на 6% по оценке TEBIZ GROUP и составила 135 млн.тонн. Переработка нефти в 2020 году вынужденно упала из-за пандемии и, как следствие, снижения спроса на мировых рынках, так и на внутренних. Соответственно, перерабатывающие заводы практически весь год находятся в условиях отрицательного объема переработки. Под влиянием проведенного в нефтяном секторе первого этапа налогового маневра наметились тенденции сокращения производства мазута, за счет чего сократились объемы переработки нефти. В последующие годы стоит ожидать роста производства нефтепродуктов в России, благодаря вводу дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), который должен будет стимулировать инвестиции в добычу нефти, включая разработку месторождений с повышенными производственными затратами. К тому же до 2027 года нефтяные компании взяли на себя обязательства по модернизации 127 установок вторичной переработки нефти.

В 2020 году ключевым сегментом производства осталось дизельное топливо - более 28%, автомобильный бензин - более 14%.

Среди нефтяных компаний, наиболее устойчивое финансовое положение занимают компании группы ЛУКОЙЛ. Также хорошие финпоказатели имеет Башнефть и Сибур.

 

TEBIZ GROUP Рынок нефтепродуктов в России - 2021. Показатели и прогнозы 69 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 октября 2021 РБК Исследования рынков Отношение россиян к вакцинации от COVID-19 Тема вакцинации от коронавируса практически никого не оставила равнодушным.

С момента появления первой вакцины, успешно прошедшей тестирование и разрешенной к использованию, идут ожесточенные споры на тему того, насколько она эффективна, поможет ли переболеть в легкой форме в случае заражения, не навредит ли здоровью, кому противопоказана и т.д. Согласно результатам всероссийского опроса «РБК Исследования рынков», проведенного в июле 2021 года, мнения касательно вакцинации от COVID-19 разделились примерно поровну с некоторым перевесом в пользу сторонников вакцины. Так, на момент проведения опроса практически треть опрошенных россиян уже сделали прививку и имеют соответствующий сертификат. Еще 20,5% пока не вакцинировались, но планируют поставить прививку. Таким образом, тему вакцинации поддерживают около 52% респондентов.

Показать еще