Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
TEBIZ GROUP, 16 сентября 2021

Динамичный рост рынка мучных смесей и сокращение в 2020 г.

Объем продаж на внутреннем рынке сократился в год пандемии вследствие совпадения двух факторов - сокращения объемов производителей и одновременно роста экспортных поставок на 60%.

В период 2017-2020 гг. на российском рынке мучных смесей сложился следующий тренд: рост рынка с темпами 12-20% и последующее сокращение на 5% в год пандемии, объем рынка за весь период вырос на 27,4% до уровня 79 тыс.тонн. Рынок мучных смесей ориентирован на российского потребителя, поскольку объем внутреннего производства значительно превышает импорт (в 6,2 раз), а экспорт невелик, хоть и быстро набирает обороты.

Наибольший объем продаж по результатам 2020 года наблюдается в следующих федеральных округах России: Центральный ФО, Южный ФО, Северо-Западный ФО. Уровень производства закрепился на уровне выше 70 тыс.тонн. Стоит выделить, что за период 2017-2020 гг. происходили определенные изменения, так, например, выпуск в таком округе, как Сибирский ФО, в 2020 году снизился на 13,7 тыс.т (в 5 раз), а наибольший прирост производства за этот период показывает Центральный ФО - увеличение в 2019 году оценивается в 7,6 тыс.т (+25,6%).

Основными производителями мучных смесей являются такие компании, как ОАО `МЕЛЬКОМБИНАТ`, АО `МАКФА`, ООО `САБУРОВСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ`, ОАО `ЛКХП КИРОВА`, ООО `РУССКИЕ МЕЛЬНИЦЫ`, ЗАО `АЛЕЙСКЗЕРНОПРОДУКТ` ИМ.С.Н.СТАРОВОЙТОВА, ЗАО `МКХП - СИТНО`, АО `МЕЛЬКОМБИНАТ №3`, АО `ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЛЬНИЧНЫЙ КОМБИНАТ`, ЗАО `КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ СТАРООСКОЛЬСКИЙ`. 

В 2020 году рынок мучных смесей характеризуется внешнеторговым дефицитом, импорт превышает экспорт на 22,9 млн.долл. Рассматривая изменения объемов импорта и производства мучных смесей можно утверждать, что процесса импортозамещения на данном рынке не происходит.

Объем импорта мучных смесей превышает 11 тыс.тонн, география поставок  в натуральном выражении по странам происхождения продукции распределилась таким образом: Франция - 17,8%, Бельгия - 16%, Австрия - 9,7%. Среди иностранных компаний лидерами по импорту являются VANDEMOORTELE EUROPE N.V. (9,2%), VAMIX N.V. (8,7%), LANTMANNEN UNIBAKE LONDERZEEL N.V. (8,5%). Среди импортеров из России наибольшие закупки мучных смесей в 2020 году зафиксированы у ООО `ЛАНТМАННЕН ЮНИБЭЙК` (15,6%), ООО `ФАЦЕР` (10,4%), ООО `ДЕЛИФРАНС РУС` (6,5%). Рынок мучных смесей не является консолидированным, на долю трех компаний-лидеров по ввозу в стоимостном выражении приходится 26,4% поставок.

Экспорт на уровне 4 тыс. тонн, наблюдается тенденция резкого наращивания экспортных поставок (по 60% за год), это происходит на фоне падения экспортных цен до 1,1 долл/кг. Низкую цену формируют среднюю в основном поставки в Китай и Казахстан.

 

TEBIZ GROUP Рынок мучных смесей в России - 2021. Показатели и прогнозы 57 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще