На протяжении 2016-2020 годов динамика потребления населением мяса индейки является положительной. В 2017 году и 2019 году наблюдается снижение темпов прироста потребления мяса, которое во многом было связано с нестабильной эпизоотической обстановкой (наблюдался птичий грипп на крупных предприятиях, приведшее к уменьшению поголовья птицы) и проблемами с финансированием отдельных предприятий.
Несмотря на рост потребления индейки в России, говорить о выходе на среднемировые показатели преждевременно. Так, например, в Израиле оно составляет свыше 10 кг на душу населения, в США – свыше 7 кг/чел., в Тунисе и Португалии – более 6 кг/чел., а в Германии – около 6 кг. Среднемировой объем потребления варьируется в пределах 4,5 кг/чел., что говорит о значительном потенциале рынка.
То есть, потенциальная емкость рынка мяса индейки в денежном выражении в 2020 г. составила 110 млрд руб., в то время как фактическая емкость рынка достигла отметки лишь в 52,8 млрд руб. Потенциальная емкость рынка оценивается «плюс» 48,0% к существующему объему. На сегодняшний день достижение потенциальной емкости сдерживается, в основном, технологическими и социальными факторами.