Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 9 августа 2021

За 2016-2020 гг производство меда в мире сократилось почти на 5% и составило 1,85 млн т.

Почти треть всего меда производится в Китае.

По данным "Анализа рынка меда в мире", подготовленного BusinesStat в 2021 г, его производство сокращалось в 2016-2020 гг на 0,5-2,3% в год. В 2020 г оно составило 1,85 млн т, что уступает уровню 2016 г на 4,7%.

Ведущим производителем меда в мире среди стран является Китай, объем производства которого в 2020 г составил 500 тыс т, а доля в совокупном объеме производства– 27,0%. На втором месте находится Турция с объемом производства 104,1 тыс т и долей 5,6%. Замыкают тройку лидеров Аргентина и Украина, доля каждой из стран в совокупном производстве меда в мире составила 4,2% (78 тыс т). Стоит отметить, что в 2016-2019 гг Украина находилась на четвертом месте в общемировом рейтинге производителей меда и только 2020 г догнала по производству Аргентину и разделила с ней третью строчку рейтинга.

В 2021-2025 гг ожидается дальнейшее снижение производства меда в мире на 0,6-0,8% в год. Основной причиной снижения выпуска меда в мире будет являться сокращение популяции медоносных пчел. Численность пчелосемей неуклонно сокращается уже более полувека, при этом в последнее десятилетие процесс сокращения числа пчел в мире ускорился. Основными причинами вымирания насекомых ученые называют глобальное потепление и повсеместное использование пестицидов в сельском хозяйстве. Сейчас многие страны разработали программы, направленные на помощь пчеловодческой отрасли, однако эти меры в ближайшие годы не смогут серьезно повлиять на сложившуюся ситуацию.

BusinesStat Анализ мирового рынка меда в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще