Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 12 июля 2021

На фоне пандемии COVID-19 количество сетевых магазинов одежды снизилось на 4,2%

В 2020-2021 годах пандемия коронавируса и закрытие непродовольственной розницы стали серьезным испытанием для одежного ретейла, и вынудили многих игроков пересмотреть свои стратегии развития, которые стали чаще опираться не на экспансию, а на оптимизацию розничных сетей.

Об этом в интервью для «РБК Исследований рынков» рассказал генеральный директор ООО «АР Фэшн» Мустафа Шахин: «Очевидно, что пандемия не пройдет без следа для мирового сообщества. Уже сейчас мы видим, как меняются рынки, потребительское поведение, образ жизни. Все это оказывает влияние не только на наши краткосрочные, но и долгосрочные планы. Конечно, мы стараемся подстроиться к новой реальности. Если раньше мы планировали продолжить динамичное открытие розничных магазинов U.S. Polo Assn., то сейчас приоритеты сместились в сторону онлайн-торговли». 

Последствием коронакризиса стало значительное сокращение количества сетевых магазинов одежды. Так, согласно данным исследования «Одежный ретейл 2021», за период с февраля 2020 года по март 2021 года на рынке стало на 896 точек меньше. Основной удар кризиса пришелся на наиболее развитые локации: в Москве было закрыто 211 магазинов, в Санкт-Петербурге – 166, а в Московской области – 89. При этом, негативная динамика наблюдается во всех федеральных округах.

Немногочисленными точками роста стали города, входящие в агломерации Москвы и Санкт-Петербурга, а также те города, в которых на 2020 год пришлось открытие крупных торговых центров. Так, в быстроразвивающемся пригороде Санкт-Петербурга – Кудрово за год стало на 29 точек больше. Количество магазинов нарастили и Казань с Калининградом, где в 2020 году были открыты крупные торговые центры: 15 и 25 магазинов соответственно. В конце 2020 года в Казани состоялось открытие крупнейшего в республике ТЦ – Kazan Mall, площадью 54 000 м2. В то же время в Калининграде открылся ТЦ «Балтия молл» площадью 40 500 м2. Другой привлекательной локацией стал Сочи, который на фоне пандемии главным туристическим аттрактором в России.

РБК Исследования рынков Прогноз одежного ретейла 2021-2022 55 000 ₽
РБК Исследования рынков Одежный ретейл 2021 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 июля 2025 NeoAnalytics Анализ потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды в 2025 г. В июне-июле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка доставки готовой еды.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке доставки готовой еды  в 2025 г.», выяснилось, что сегодня основная причина выбора услуги по заказу готовой еды, это, в первую очередь, отсутствие желания готовить. Данный ответ выбрали 81% респондентов. Коме того, потребителями движет желание попробовать разнообразные виды блюд. И более половины, в частности 65%, набрал ответ «недостаток времени на приготовление пищи». Таким образом, главным мотиватором заказа услуги по доставке готовой еды является желание попробовать разнообразные блюда при отсутствии желания и времени готовить.

Показать еще