Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 28 июня 2021

В 2016-2020 гг продажи плавленых сыров в России увеличились на 36,6%: с 95,5 тыс т до 130,5 тыс т.

Плавленые сыры являются недорогим продуктом, обладающим при этом значительным разнообразием вкусов и способным без больших трудозатрат разнообразить домашнее меню.

По данным «Анализа рынка плавленых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг их продажи в стране увеличились на 36,6%: с 95,5 тыс т до 130,5 тыс т.

В 2017 г показатель сократился на 1% относительно предыдущего года под влиянием снижения реальных доходов населения. В 2018-2020 гг продажи росли, чему способствовали развитие и расширение каналов продаж плавленых сыров. Плавленый сыр в России реализуется через розничную торговлю, сектор HoReCa, государственные закупки и сектор промышленной переработки. Рост в рознице был связан с увеличением ассортимента продукции, предлагаемой потребителю. Рост в секторе промышленной переработки был вызван расширением ассортимента разнообразных полуфабрикатов, в которых используется плавленый сыр.

Наибольший темп прироста продаж плавленых сыров в России пришелся на 2019 г – он составил 19,1% к уровню 2018 г. В условиях возросших доходов россиян прирост произошел за счет достаточно дорогостоящих сортов плавленых сыров – а именно, за счет сыров ломтевых и особенно пастообразных. В 2020 г, в условиях пандемии коронавируса, несмотря на снижение спроса на плавленые сыры со стороны госсектора и сектора HoReCa, общий объем продаж продукции вырос на 6,3%. Это произошло в результате роста спроса со стороны сектора промышленной переработки, а также в результате увеличения розничных продаж. Плавленые сыры являются недорогим продуктом, обладающим при этом значительным разнообразием вкусов и способным без больших трудозатрат разнообразить домашнее меню – что стало особенно актуальным в условиях невозможности посещать заведения общественного питания. Эксперты рынка отмечали в 2020 г особенно быстрый рост продаж сыров для намазывания.

По прогнозам BusinesStat, в 2021-2025 гг продажи плавленых сыров продолжат ежегодно расти убывающим темпом 5,1-1,4% в год. По итогам 2025 г продажи составят 148 тыс т продукции, что будет выше уровня 2020 г на 13,4%.

BusinesStat Анализ рынка плавленых сыров в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 16 августа 2022 РБК Исследования рынков В 2021 году объем рынка платных медицинских услуг в России составил ₽1 077 млрд, увеличившись лишь на 1% в сопоставимых ценах по отношению к прошлому году и, тем самым, не достигнув значения доковидного 2019 года. Несмотря на крайнюю устойчивость медицинской отрасли к кризисным явлениям наблюдается двухлетняя «просадка» объема рынка в реальном выражении.

В 2022 году российская экономика в целом и медицинская отрасль в частности столкнулись с новым вызовом: специальная военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, оказала существенное влияние на политические и экономические взаимоотношения России со странами западной Европы и США, вылившееся в обострение противоречий, введение беспрецедентного списка санкций против нашей страны, а также уход с рынка международных игроков, работающих в различных секторах экономики. Одним из ключевых следствий санкционного давления выступило нарушение привычных цепочек поставок большинства импортных товаров, к которым относится в том числе медицинское оборудование и расходные материалы. Кроме того, сразу после начала спецоперации в конце февраля-начале марта наблюдалось серьезное падение курса рубля, что автоматически привело к росту цен как на импортные, так и отечественные товары. Обозначенные факторы так или иначе подталкивают игроков рынка частной медицины к увеличению стоимости своих услуг.

Показать еще