По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг объем их производства в стране вырос на 23,3% и в 2020 г составил 566 тыс т.
В 2017-2018 гг темпы прироста производства были небольшими – 0,7-1,0% в год. На объемы выпуска влиял спрос на продукцию, который в условиях снижающихся в 2017-2018 гг реальных доходов населения увеличивался достаточно медленно. В 2019 г темпы прироста производства сыров были максимальными за период и составили 15,7%. На рост выпуска повлияло увеличение спроса на продукцию, связанное с ростом благосостояния россиян. В 2019 выросло производство всех видов сыров, кроме рассольных. При этом в наибольшей степени увеличилось производство мягких сыров (на 33,1% к уровню 2018 г) и прочих сыров (на 32,5%). Выпуск плавленых сыров возрос в 2019 г на 18,7%, а твердых – на 12,1%.
С января 2019 г вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Поправки касались необходимости информировать потребителей о содержании в продукции растительных жиров. Также производителям было запрещено использовать в наименовании подобных продуктов молочные термины. Кроме того, с 1 июля 2019 г действуют новые правила выкладки продуктов с содержанием растительных жиров: магазины должны размещать их отдельно от натуральных. Предпринятые меры сделали рынок более прозрачным для потребителей. В 2019 г покупатели явно продемонстрировали, что отдают предпочтение натуральным сырам. В результате их производство увеличилось, а производство сырной продукции с использованием растительных жиров снизилось на 12,3%: с 206 тыс т в 2018 г до 180 тыс т в 2019 г.
В 2020 г в условиях пандемии коронавируса и снижающихся реальных доходов населения темп прироста производства сыров в России был небольшим – 4,8%, при этом был зафиксирован рост выпуска всех видов сыров.
В 2021-2025 гг ожидается рост производства сыров в России на 1,6-3,2% в год до 638 тыс т к концу периода.