Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 25 июня 2021

Анализ российского рынка красителей и пигментов: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.

В мае-июне 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка красителей и пигментов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок красителей и пигментов: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.», выяснилось, что в 2020 году объем рынка красителей и пигментов в натуральном выражении в России составил более 400 тыс. тонн и вырос за год на 7,4%. В 2020 году увеличился импорт, при этом снизилось внутреннее производство и экспорт. Так, в частности, в 2020 году производство красителей и пигментов в России составило более 300 тыс. тонн и снизилось на 5,2%. В структуре рынка выросло производство красителей органических синтетических и составило 59,9 тыс. тонн (+ 14,4%). Производство веществ дубильных синтетических органических и неорганических составило 47,4 тыс. тонн и снизилось на 14,3%. Производство прочих пигментов и красителей, применяемых в качестве люминофоров составило 81,7 тыс. тонн и снизилось на 10,5%. Производство оксидов, пероксидов и гидроксидов металлов составило 128,1 тыс. тонн и снизилось на 5,4%.

Импорт продукции по итогам 2020 года составил чуть более 180 тыс. тонн и увеличился на 34,7%. Экспорт продукции составил 54,9 тыс. тонн и снизился на 0,7%.

В целом рынок красителей и пигментов определяется тенденциями потребительских отраслей, среди которых основные – лакокрасочная и полимерная. Эти отрасли в свою очередь зависят от других потребительских отраслей -  строительной, автомобильной, производство упаковки и др.

В 2020 г наблюдалось сокращение продаж красителей и пигментов, связанное с ограниченной загрузкой предприятий-потребителей из-за эпидемии короновируса. В большинстве случаев это касалось строительной и автомобилестроительной промышленности. В перспективе ожидается восстановление данных отраслей благодаря программам господдержки. Соответственно прогнозируется восстановление спроса на ЛКП, используемые в данных отраслях.

Что касается производства полимеров, в перспективе в России ожидается рост объемов производства, который будет обусловлен расширением мощностей и внедрением инновационных разработок. Следовательно, в данной отрасли ожидается высокий спрос на красители и пигменты.

NeoAnalytics Российский рынок красителей и пигментов: Итоги 2020 г., прогноз до 2024 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 декабря 2021 BusinesStat За 2016-2020 гг продажи продуктов для веганов в России выросли в 2,8 раза: с 15,8 до 44,6 тыс т. Большинство рядовых потребителей готовы включить в свой рацион продукты на растительной основе, если будут уверены в их безопасности, а вкус и цена будут соответствовать традиционным.

По данным «Анализа рынка продуктов для веганов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2020 гг их продажи на российском рынке увеличились в 2,8 раза: с 15,8 до 44,6 тыс т. Ежегодно отмечался рост продаж, темпы прироста при этом были довольно высокими и составляли 23,6-36,4% в год. При этом наращивание объема продаж веганских продуктов происходит неравномерно в зависимости от вида продукции, его жизненного цикла и актуальности. Также существуют различия между категориями растительных продуктов с точки зрения источника поставок: традиционно на рынке альтернативного мяса преобладает продукция российских производителей, среди поставщиков веганских заменителей сыра или молока достаточно много иностранных поставщиков.

Показать еще