Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 9 июня 2021

Грузооборот авиатранспорта в России за 2016-2020 гг вырос на 8% и достиг 7,1 млрд тонно-км.

Пандемия коронавируса вызвала спрос на авиаперевозки медицинских грузов и потребительских товаров, реализуемых платформами электронной коммерции.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, грузооборот авиатранспорта в стране в 2020 г составил 7,1 млрд тонно-км, что на 8% больше значения 2016 г. За 2017-2018 гг грузооборот российского воздушного транспорта вырос на 18% с 6,6 до 7,8 млрд тонно-км. Рынок восстанавливался после падения в 2015-2016 гг. В 2017 г значительно увеличились объемы экспортно-импортных поставок на фоне снижения курса доллара, что привело к росту сегмента международных авиаперевозок грузов. Быстрому восстановлению рынка способствовало также стремительное развитие интернет-торговли и увеличение внутренних регулярных перевозок грузов, традиционно доставляемых более дешевыми видами транспорта.

В 2018 г грузооборот гражданской авиации в России не показал значимого роста, а в 2019 г – начал сокращаться. Грузооборот российских авиакомпаний в 2019 г составил 7,4 млрд тонно-км – на 5% меньше, чем в 2018 г. Снижение объемов рынка было вызвано замедлением мировой торговли, растущей международной напряженностью, расширением альтернативных транспортных возможностей.

 В 2020 г грузооборот российских авиаперевозчиков сократился до 7,1 млрд тонно-км. Грузовые авиаперевозки, в отличие от пассажирских, были менее подвержены негативному влиянию распространения коронавирусной инфекции. Пандемия коронавируса, наоборот, вызвала спрос на авиаперевозки медицинских грузов и потребительских товаров, реализуемых платформами электронной коммерции. Грузовые авиаперевозки не подвергались директивным ограничительным мерам. Из-за ограничения пассажирского регулярного сообщения стоимость чартерных грузовых авиарейсов значительно выросла. Снижение общего грузооборота при росте массы перевезенных грузов в 2020 г произошло из-за изменения структуры рынка в пользу чартерных перевозок и сокращения средней дальности перевозки грузов.

В 2021-2025 гг грузооборот авиатранспорта в России продолжит сокращаться на 0,2-1,3% ежегодно из-за уменьшения дальности перевозок, снижения платежеспособного спроса, замедления темпов мировой торговли. К 2025 г, по прогнозам BusinesStat, грузооборот составит 6,9 млрд тонно-км, на 2,8% ниже уровня 2020 г.

BusinesStat Анализ рынка грузовых авиаперевозок в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще