Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 7 июня 2021

Взрывной спрос на деревянные дома в России: краткосрочная тенденция или новая реальность?

Пандемия COVID-19 и возникшие вследствие нее ограничения побудили многих россиян построить деревянный дом в 2020-2021 гг. Как долго сохранится взрывной спрос и ждет ли отрасли стагнация?

По итогам 2020 года в РФ было введено 11,4 млн кв.м деревянных домов на сумму 106 млрд руб., что превышает показатели 2019 года на 28% в натуральном выражении и 29,4% в денежном.

Согласно оценкам «Смарт Консалт Груп» столь выраженный рост был обусловлен влиянием карантинных ограничений, вызванных пандемией COVID-19. При этом ключевым конкурентным преимуществом деревянных домов в сравнении с прочими типами малоэтажного строительства стал значительно более короткий срок возведения. Так панельно-каркасные дома «под ключ» могут быть построены с нуля всего за 1,5 месяцев, что определило галопирующий спрос именно на данный товарный сегмент в марте-апреле 2020 года. Если в 2010 году сегмент панельно-каркасных домов занимал в общей структуре спроса около 45%, то в 2020 их удельный вес оценивался в 66%, тогда как доля домов из массивной древесины пропорционально сократилась с 55% до 34%.

Также растущий спрос характерен для домов из клееной древесины, доля сегмента возросла с 10%, отмеченных в 2010 году до 13% в 2018-2020 гг., в то время как спрос на дома из цельной древесины снизился почти в 2 раза.

Сокращение удельного веса домов из массивной древесины в структуре потребления в последние годы было обусловлено постепенным удовлетворением спроса (пик популярности технологии пришелся на 2007-2011 гг.), а также переходом данного сегмента в категорию элитного индивидуального домостроения.

Важно отметить, что популярность технологий деревянного домостроения в значительной степени зависит от региона строительства. Так для Республик Коми и Хакасия, Архангельской области в большей степени характерно строительство деревянных домов из бревен ручной рубки и бруса, в то время как в Республиках Карелия и Удмуртия, Приморском и Хабаровском краях, Московской, Тверской, Костромской и др. областях наиболее распространены деревянные каркасно-панельные дома заводского изготовления.

 

По итогам 2020 года наиболее «деревянными» федеральными округами станы являлись ЦФО (29,0% от общей площади построенных домов и 24,4% от общего количества деревянных домов соответственно), ПФО (26,0% и 28,1%) и СФО (20,3% и 22,7%). При этом центрами российского деревянного домостроения, по-прежнему, выступали Москва и Санкт-Петербург. Высокая концентрация производителей характерна также для Башкирии, Кемеровской, Тюменской, Иркутской, Ульяновской, Владимирской и Новосибирской областей, а также для Республики Саха.

В качестве крупнейших производителей деревянных домов, представленных на российском рынке можно выделить следующие компании:

  • Корпорация «Русь» (Ленинградская область);

  • Тамак (Тамбовская область);

  • Konito (Финляндия);

  • АПС ДСК (Владимирская область);

  • Honka (Финляндия).

Согласно оценкам участников рынка, помимо пандемии COVID-19, в качестве значимых драйверов развития спроса на деревянные дома можно выделить следующие:

  • Государственная поддержка индивидуального жилищного строительства, в том числе программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»;

  • Государственное субсидирование ставок по кредитам на покупку деревянных домов. Как пример, согласно проекту «Жилье и городская среда», ожидается снижение среднего уровня процентной ставки по ипотечному кредиту с 9,5% в 2018 году до 7,9% в 2024 году;

  • Преодоление сырьевого дефицита, актуального на сегодняшний день, после ввода 1 января 2022 года запрета на экспорт круглого леса.

Несмотря на позитивную динамику и представленные драйверы развития большинство производителей деревянных домов, согласно результатам опроса, ожидают значительно падения рынка после 2022 года, когда будет полностью исчерпано влияние фактора ажиотажного карантинного спроса.

В качестве основных барьеров развития потребления в 2022-2025 гг производители выделяют:

  • падение реальных располагаемых доходов населения в РФ;

  • значительное удорожание деревянных домов всех типов ввиду усиления тенденции роста цен на пиломатериалы — согласно оценкам экспертов деревянные дома уже сейчас нередко проигрывают по экономическим показателям аналогам из пеноблоков;

  • наличие в стране устаревшей нормативной базы - современные высокотехнологичные материалы из дерева до сих пор классифицируются как пожароопасные, что ограничивает их применение повсеместно;

  • дефицит на российском рынке крупных игроков и квалифицированных строительных бригад;

  • сохранение традиционного для потребителей из многих регионов РФ стереотипного отношения к дереву как к ненадежному строительному материалу, непригодному для строительства коттеджа для постоянного проживания, в особенности в городской черте.

Таким образом, в перспективе следующих двух лет вероятно снижение столь выраженного роста деревянного домостроения, для 2023-2025 гг наиболее вероятна стагнация спроса на уровне 2018-2020 гг. В результате по итогам 2025 года деревянные дома будут занимать около 8-10% от совокупного количества вводимого жилья в стране.

SmartConsult Анализ российского рынка деревянных домов 30 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 августа 2022 BusinesStat За 2017-2021 гг продажи лабораторных центрифуг в России выросли на 75,4%: с 9,4 до 16,4 тыс шт. Вырос спрос со стороны медицинских лабораторий, тестирующих на Covid-19.

По данным «Анализа рынка лабораторных центрифуг в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 75,4%: с 9,4 до 16,4 тыс шт. Динамика носит выраженный волнообразный характер, максимальный прирост продаж отмечался в 2020 г (на 66,5% к уровню 2019 г) и был связан с пандемией коронавируса. Дело в том, что спрос на лабораторные центрифуги существенно вырос со стороны медицинских лабораторий, тестирующих на Covid-19, поскольку при проведении ПЦР-теста на коронавирус использование центрифуги является неотъемлемым этапом исследования. Для примера, сеть медицинских лабораторий «Гемотест», которая одна из первых получила аккредитацию Роспотребнадзора на проведение тестов на коронавирус, за год расширила сеть отделений на 15%, соответственно, увеличилось и количество единиц медицинского оборудования в пользовании.

Показать еще