Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 мая 2021

За 2016-2020 гг объем геологоразведочных работ (без сейсморазведки) в России вырос на 23% и достиг 5,81 тыс км.

Драйвером роста выступает интерес предприятий нефтегазовой отрасли к поиску и освоению новых месторождений.

По данным «Анализа рынка геологоразведочных работ в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, на протяжении последних лет в стране наблюдалось увеличение объемов произведенных геологоразведочных работ (без сейсморазведки) в натуральном выражении. Исключением стал лишь кризисный 2020 г, по итогам которого фиксировалось снижение показателя на 2,6% относительно предыдущего года. В результате в 2020 г объем геологоразведочных работ составил 5,81 тыс км, что тем не менее на 22,6% выше значения показателя в 2016 г.

В 2021-2025 гг ожидается дальнейший рост объемов произведенных геологоразведочных работ (без сейсморазведки) в России темпами 3,8-2,4% в год. В 2025 г показатель составит 6,73 тыс км, что будет выше уровня 2020 г на 15,9%. Рост показателя будет стимулироваться в основном за счет интереса предприятий нефтегазовой отрасли к поиску и освоению новых сырьевых месторождений. Однако на фоне трудностей, с которыми сталкивается нефтегазовый сектор, существенного увеличения инвестиционной активности в нем не ожидается, в связи с чем темпы прироста объемов геологоразведочных работ ожидаются умеренными и с убывающим темпом.

В то же время возможно наращивание объемов геологоразведочных работ в других сегментах. Так, в начале 2021 г глава Республики Саха Айсен Николаев заявил, что в Арктической зоне Якутии объемы геологоразведочных работ могут быть увеличены в 10 раз. Это связано с малой изученностью арктической зоны Якутии и Красноярского края и необходимостью оценки перспективы развития минерально-сырьевой базы региона, а также возможности освоения новых месторождений, на которых сосредоточены запасы стратегически важных для страны полезных ископаемых. Готовность к участию в комплексном освоении Арктической зоны выразила РАН, также в этой работе примет участие «Росгеология», с которой в 2019 г регионом было подписано соглашение о сотрудничестве.

BusinesStat Анализ рынка геологоразведочных работ в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2021 Экспресс-Обзор Дайджест экономических новостей Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7%

- Wildberries начнет доставку продуктов из «Фуд сити» (Коммерсантъ), X5 Retail планирует избавиться от гипермаркетов «Карусель» (Коммерсантъ), iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России (Известия), Kiabi может запустить франшизу в России (Коммерсантъ), «Лента» объявила о покупке розничной сети «Семья» (РБК),

- Cнижение выручки компаний МСП по итогам 2020 года достигло 3 трлн рублей (Banki.ru), впервые за четыре года открылось больше компаний, чем ликвидировалось (Коммерсантъ), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (Коммерсантъ), за год выдачи потребкредитов в России выросли на 40,2% (Известия), в России планируют создать национальную систему мониторинга цен (ТАСС)

- Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня (РБК), книжный рынок в первом полугодии вырос быстрее ожиданий (Коммерсантъ), продажи новостроек в Москве выросли на 64% (Известия)

- Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7% (Коммерсантъ), недельная инфляция в России замедлилась до 0,12% (Коммерсантъ), расходы государства на поддержку ипотеки и застройщиков в 2019-2020 составили 89 млрд. рублей (РБК), Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области – лидеры по «удаленке» (Известия)

- Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с 2018 года (ПРАЙМ), ЕС и США договорились о прекращении торговой войны (Коммерсантъ), eBay продаст свой корейский бизнес (ПРАЙМ)

Показать еще