Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 17 мая 2021

Анализ российского рынка одноразовой посуды: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.

В мае 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка одноразовой посуды.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский рынок одноразовой посуды: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.», выяснилось, что в 2020 году объем рынка одноразовой посуды составил около  33,5 млрд. руб. В структуре рынка доминирует отечественная продукция, доля которой в 2020 году составила 83,9%. При чем, как показывает статистика, данная структура рынка практически остается неизменной в ретроспективе, начиная с 2014 г. 

В целом  2020 г. был негативным для российского рынка одноразовой посуды. По итогам года наблюдалась отрицательная динамика объема рынка одноразовой посуды, а также основных макроэкономических показателей, таких как оборот розничной торговли и денежные доходы населения.  Сформировавшаяся в 2019 г. негативная динамика рынка в 2020 г. продолжила свое развитие. Кризис 2020 г. только усугубил и без того ухудшающуюся конъюнктуру рынка.  

Увеличению числа отечественных производителей способствовало введение крупных торговых пошлин на импортную продукцию (около 50 % от стоимости).
На рынке преобладает одноразовая посуда из пластика, доля которой в 2020 году составляла около 75%. Однако в последние 2-3 года отмечается рост нового сегмента  - производство одноразовой посуды из биоразлагаемых материалов, в том числе из бумаги и картона, из-за их экологичности и легкости в  утилизации.

NeoAnalytics Российский рынок одноразовой посуды: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще