Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 16 апреля 2021

Лидерами по выращиванию груши в 2020 году в России стали Карачаево-Черкесской республика и Ставропольский край

Доля производства груши в двух данных регионах составила суммарно 20 % от общего объема выращивания культуры по РФ.

По оценкам экспертов, максимальная доля в производстве груш на 2020 год принадлежит 2 субъектам РФ – Карачаево-Черкесской республике и Ставропольскому краю по 10%. Лидерство данных регионов обусловлено существующими промышленными садами и максимально комфортными условиями для возделывания груши.

Далее следует Краснодарский край (8%), Крым, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания по 7%, в которых также хорошо развито садоводство и есть дол промышленных садов, возделывающих грушу. Доли основных регионов обусловлены в основном природно-климатическими условиями и развитыми подсобными хозяйствами, и садами.

Кроме того, стоит отметить, что груша менее морозостойка культура, в сравнении с яблоней, что ограничивает территории для промышленного выращивания южными регионами, и засухоустойчива, что лимитирует ее возделывание в Крыму вследствие существующих проблем с водными ресурсами.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка груш в России 2016-2020гг., прогноз до 2025г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще