Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 31 марта 2021

Коронавирус усугубил процесс консолидации на рынке мебели

Пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние на все розничные потребительские рынки, включая и рынок мебели.

По оценкам аналитиков «РБК Исследования рынков» в 2021 году не стоит ждать серьезных позитивных изменений для рынка мебели. Даже после окончательной победы над пандемией продажи мебели не смогут быстро восстановиться до уровней 2019 года. Это будет связано с накопленным кредитным бременем россиян, а также с динамикой доходов населения.

Неутешительное положение многих игроков мебельного рынка наглядно отражается на динамике числа сетевых розничных точек начиная с кризисного 2016 года. Ввиду отсутствия улучшений материального положения большинства россиян спрос на мебель после заметного падения в 2015-2016 гг. так и не восстановился, что привело к ужесточению конкуренции за покупателя и перераспределению сократившегося объема рынка в пользу более крупных и устойчивых компаний с существенным запасом финансовой прочности и возможностью оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации.

При этом, если в 2017 и 2018 гг. число точек упало на 572 и 243 единицы соответственно, то по итогам 2019 года сетевая мебельная розница и вовсе сократилась на 861 магазин. Дело в том, что в прошлом году реальные продажи мебели (в сопоставимых ценах) вновь упали, хотя ранее демонстрировали незначительный восстановительный рост. 2020 год нанес еще более серьезный удар бизнесу ввиду пандемии COVID-19, двухмесячного запрета на работу физических магазинов и длительной самоизоляции населения. В связи с этим за год закрылось более тысячи мебельных сетевых магазинов. Если учесть, что несетевые проекты являются зачастую еще менее устойчивыми, падение числа магазинов в целом оказывается куда более глубоким.

В подтверждение вышесказанному растущая доля сетевых игроков в общем объеме продаж мебели. За 4 года она выросла на 10,7 п.п. и составила уже две трети от объема рынка мебели. Стоит ожидать продолжения процесса консолидации и укрупнения сильных ретейлеров на фоне стагнации спроса.

РБК Исследования рынков Прогноз развития рынка мебели на 2020-2022 гг. 50 000 ₽
РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже мебели 2020 89 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще