Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 11 марта 2021

Эпидемия COVID19 дала дополнительный импульс к развитию производства пергамента в России

Спрос на использование пергамента в медицине вырос за 2020 год, что укрепило положительную динамику развития рынка пергамента

Объем рынка пергамента в 2015-2016 гг. снижался, что связано с кризисными и посткризисными явлениями того периода и, как следствие, снижением внутреннего потребления. Представители предприятий целлюлозно–бумажной промышленности отмечали, что из–за кризиса снижается рентабельность производства. Сырье в 2015 г. подорожало, поскольку цена на целлюлозу привязана к курсу евро. Производители пытались выйти из ситуации, делая ставку на экспорт и производство высокомаржинальных видов продукции. Несмотря на трудности кризиса, большинство ЦБК инвестировали в собственное развитие, поскольку без этих вложений вход на внешние рынки, где были сосредоточены основные продажи, был закрыт.

В 2018 г. объем рынка составил 4 836,4 т. с приростом к 2017 г. на 106%, что показало взрывной рост на рынке пергамента и стабильный прирост рынка в последующие года продолжился. Так, в натуральном выражении максимума рынок достиг в 2020 г. и составил 10 050,2 т.

Динамика объема рынка пергамента в течение с 2018 г. вышла на устойчивые положительные показатели, и на фоне происшедшей пандемии коронавируса имеет положительный тренд в развитии. Поскольку пергамент пользуется спросом в быту, в промышленности, а также в медицине для упаковки и стерилизации, где сейчас увеличиваются потребности по всем направлениям поставок – потенциал рынка можно оценить в 12 тыс.т. в 2021г. с дальнейшим ростом объемов при незначительном снижении годовых темпов прироста.

Эксперты отрасли считают, что рынок продолжит рост, поскольку есть потребность в использовании экологически чистых и биоразлагаемых материалов для упаковки, таких как пергамент.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка пергамента в России 2016-2020гг., прогноз до 2025г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще