Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 9 марта 2021

Импорт приготовленных морепродуктов в Россию в 2020 году впервые превысил $100 млн.

Основная доля по-прежнему приходится на сегмент моллюсков: более половины поставок в стоимостном выражении и 71% в натуральном.

Импортные поставки приготовленных морепродуктов – консервов, пресервов и готовых блюд – по итогам года выросли на 6,1% в натуральном выражении (до 25,5 тыс. тонн) и на 3,1% в стоимостном, впервые превысив значение 100 млн. долларов. Ключевая страна-поставщик в сегменте – это Чили. В 2020 году на него приходилось свыше трети объема ввоза в стоимостном выражении. Доля лидера по поставкам в тоннах оказалась еще более внушительной – 49,7%. Такие данные приводят аналитики «ARG» в свежем исследовании рынка, подготовленном в феврале 2021 года.

Почти три четверти – 71,0% в натуральном выражении – в объеме ввезенных в Россию морских деликатесов по итогам года занимал сегмент моллюсков. Внутри продуктовых категорий в этом направлении безусловный лидер – мидии, их в Россию было ввезено почти 14 тыс. тонн. Почти весь оставшийся объем поставок в сегменте приходился на категорию приготовленных каракатиц и кальмаров.

Что касается других направлений, свыше 13% занимала категория креветок, поставки которых в 2020 году заметно выросли (+47%). Ключевым импортером продукции в Россию здесь выступает Вьетнам. Менее 1% занимали поставки крабов, а оставшиеся 15% приходились на продукцию из прочих ракообразных – например, раков и мяса криля.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок консервов и готовых блюд из морепродуктов: комплексный анализ и прогноз. Февраль, 2021 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино Из чего будут делать российское вино?

Импорт виноматериалов в Россию в 2020 году снизился в 4,6 раз по сравнению с 2019 годом.
Доля импортных виноматериалов при производстве вина в России резко снизилась после принятия закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 26 июня 2020 года. Согласно этому закону, вино в России может производиться только из отечественного винограда и виноматериалов. В 2020 году было импортировано 2,48 миллиона декалитров виноматериалов, это на 9,12 миллионов декалитров меньше показателя 2019 года.

В 2020 году общий объем производства отечественных виноградных виноматериалов составил 46,5 млн. дал. С 2017 года производство виноматериалов снизилось на 39%.

По данным экспертов ЦИФРРА, в 2021 году, возможен дефицит отечественных виноматериалов для производства вина, так как для производства винодельческой продукции используется не менее 70–75 млн дал виноматериалов в год.

Дефицит виноматериалов может привести к росту цен на вино.

Показать еще