Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 5 марта 2021

Анализ российского рынка органических продуктов: итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.

В феврале 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка органических продуктов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок органических продуктов:  итоги 2020 г., прогноз до 2023 г.», выяснилось, что 2020 г. был крайне неудачным для рынка по сравнению с ситуацией предыдущего года. Общая ситуация с ухудшением макроэкономических показателей значительно повлияла на динамику рынка. Рынок в 2020 г. практически не рос, объемы продаж и платёжеспособный спрос сократились. 

Но, тем не менее, на сегодняшний день органические продукты – наиболее значимая доля рыночного сегмента в общей структуре российского рынка здорового питания, которая в 2020 г., по расчетам NeoAnalytics, составила 46%. 

В 2020 году в России площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под органическим земледелием, составила около 1,12 млн. гектар. Ежегодные темпы роста составляют 12-17%, что значительно больше по сравнению с мировой динамикой аналогичного показателя.

Основными факторами, ограничивающими развитие рынка в России, является:
•    отсутствие до недавнего времени единых отечественных стандартов в данной сфере;
•    низкая роль государства; 
•    недостаточная информированность потребителей;
•    отложенный платежеспособный покупательский спрос. 

Однако в России имеется большой потенциал для развития рынка, например, за счет больших площадей неиспользованных земель, наличия фермерских хозяйств, производящих экологически чистые продукты, но не имеющих сертификации и др.

В 2017 году в России был принят национальный стандарт о добровольной сертификации органического производства, а в 2020 году вступил в силу закон об органической продукции, что в среднесрочной перспективе послужит дополнительным стимулом для развития рынка органического производства в России.

NeoAnalytics Российский рынок органических продуктов: итоги 2020, прогноз до 2023 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще