Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 3 марта 2021

В 2020 г производство машин для городского коммунального хозяйства в России сократилось на 24,4% до 5 тыс шт.

Отличительной чертой отечественного производства является сборка коммунальной техники с активным применением импортных многофункциональных надстроек.

По данным «Анализа рынка машин для городского коммунального хозяйства в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг их производство в стране увеличивалось вслед за растущим спросом со стороны покупателей техники. В 2020 г вследствие падения спроса на машины на внутреннем рынке производство сократилось на 24,4% к уровню предыдущего года до 5 тыс шт.

Значительную часть производителей коммунальной техники составляют предприятия, базирующиеся в непосредственной близости от крупного предприятия-производителя автомобилей, и выпускающие коммунальную технику на основе их шасси. Еще одной отличительной чертой отечественного производства коммунальной техники является сборка машин с активным применением импортных многофункциональных надстроек. В наибольшем объеме машины для городского коммунального хозяйства производятся в Центральном федеральном округе – 2,8 тыс шт в 2020 г. Значительные объемы техники также выпускаются в Уральском (1 тыс шт) и Приволжском (1 тыс шт) федеральных округах.

По прогнозам BusinesStat, после сокращения производства в 2021 г на 5,2% в последующие годы выпуск машин для коммунального хозяйства будет восстанавливаться темпами 3,7-12,3% в год до 6,4 тыс шт. Рост производства будет происходить на фоне продолжающегося обновления парка эксплуатируемой коммунальной техники из-за высокого уровня ее износа и морального устаревания.

BusinesStat Анализ рынка машин для городского коммунального хозяйства в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 декабря 2021 РБК Исследования рынков Россияне стали заметно больше доверять качеству готовой кулинарии из супермаркетов Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок готовой кулинарии 2021», с января по июль 2021 года 24,7% респондентов отказывались от покупки готовых блюд в супермаркетах.

С 2019 года данный показатель снизился на 4,7 процентных пункта. Подвижки к позитивному восприятию кулинарии россиянами отражаются не только в росте доли покупателей готовых блюд, но и в изменении уровня популярности причин отказа от покупки подобной продукции. Так, существенно снизилась доля потребителей, не доверяющих качеству кулинарии. Если в июле 2020 года данный фактор был самым весомым, то в июле 2021 года он оказался не так актуален – доля опрошенных, указавших его как причину отказа от покупки, снизилась с 54,6% до 43,9%. Меньшее влияние на выбор потребителей стали оказывать и мнения о том, что готовые блюда невкусные или вредят здоровью. Так, доли респондентов, назвавших эти причины, по сравнению с 2020 годом снизились соответственно с 22,4% до 16,1% и с 14,6% до 10,5%. 

Показать еще