Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 25 января 2021

Потребление голубики в России растет в натуральном и денежном выражении

С 2017-2019 гг. потребление голубики выросло с 26,7 до 48,8 грамм на человека в год

Потребление голубики возрастает как в натуральном, так в денежном выражении. С 2017-2019 гг. потребление голубики увеличилось на 82,8% в 2019 г. относительно 2017 г. При этом необходимо отметить, что потребление данной ягоды среди российского населения все еще остается весьма несущественным. В тоже время среднедушевое потребление голубики в год в денежном выражении в 2019 г. составило 58,3 руб./чел., увеличившись относительно 2017 г. более чем в два раза.

При этом к основным факторам влияния можно отнести: тренд на здоровый образ жизни, вегетарианство, органическую пищу; растущую популярность голубики среди населения, ее полезные свойства для организма; растущий сегмент переработки свежих ягод голубики, расширение областей ее применения; увеличение мирового производства голубики; положительная тенденция роста потребления ягод на человека в год; реализация государственной поддержки выращивания плодово-ягодных культур и многолетних насаждений; появление новых технологий выращивания голубики и ее хранения; селекция новых сортов голубики с более высокой урожайностью, лежкостью, товарным видом, твердостью; перспективность инвестиций в закладку

Компания Гидмаркет Анализ рынка голубики в России 2017-2019 гг., с прогнозом до 2024 г 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще