Потребление голубики возрастает как в натуральном, так в денежном выражении. С 2017-2019 гг. потребление голубики увеличилось на 82,8% в 2019 г. относительно 2017 г. При этом необходимо отметить, что потребление данной ягоды среди российского населения все еще остается весьма несущественным. В тоже время среднедушевое потребление голубики в год в денежном выражении в 2019 г. составило 58,3 руб./чел., увеличившись относительно 2017 г. более чем в два раза.
При этом к основным факторам влияния можно отнести: тренд на здоровый образ жизни, вегетарианство, органическую пищу; растущую популярность голубики среди населения, ее полезные свойства для организма; растущий сегмент переработки свежих ягод голубики, расширение областей ее применения; увеличение мирового производства голубики; положительная тенденция роста потребления ягод на человека в год; реализация государственной поддержки выращивания плодово-ягодных культур и многолетних насаждений; появление новых технологий выращивания голубики и ее хранения; селекция новых сортов голубики с более высокой урожайностью, лежкостью, товарным видом, твердостью; перспективность инвестиций в закладку