По данным «Анализа рынка зерновых культур в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг их продажи в стране увеличились на 10,8%: с 48,1 до 53,3 млн т. Снижение показателя отмечалось единственный раз за период в 2018 г – на 2,4%, в остальные годы продажи демонстрировали рост, темпы которого варьировались от 2,3% до 7,7%.
Наибольшую долю в структуре продаж зерна в России занимала пшеница, в 2019 г ее доля колебалась 58,6%. Основное назначение пшеницы – получение пшеничной муки, из которой, благодаря способности пшеничного зерна образовывать клейковину, выпекают высококачественный хлеб. Кроме того, из пшеницы изготавливают крупу, макаронные изделия, крахмал, спирт. Помимо этого, зерно пшеницы, отруби и солома служат кормом для животных. Доля ячменя в структуре продаж зерновых в России в 2019 г составила 16,6%. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70% ячменя. Третье место в структуре рынка занимает кукуруза, на долю которой в 2019 г приходилось 14,3% всех продаж зерновых в стране.
В 2020 г продажи зерновых культур в России, как ожидается, возрастут на 3,3% вследствие увеличения предложения продукции, а также роста спроса на недорогие продукты питания, производимые из зерновых (хлеб, крупы) вследствие негативных экономических изменений из-за пандемии коронавирусной инфекции и волатильности нефтяных котировок. В 2021-2024 гг прогнозируется ежегодное сокращение продаж зерна на 0,5-1,8% до 52,5 млн т к концу периода как по мере восстановления спроса на более дорогие продукты питания, так и за счет снижения численности населения страны.