Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 21 сентября 2020

Строительство зернохранилищ — свободная ниша рынка металлоконструкций

Дефицит мощностей зернохранения в Центральной России стимулирует производителей металлоконструкций осваивать новые рынки сбыта.

В настоящее время российские зернопроизводители заявляют о существенном дефиците зернохранилищ. Так, по сведениям Национального союза зернопроизводителей, нехватка мощностей для хранения зерна достигает 20 млн тонн. Это негативным образом отражается на качестве продукта — зерно прорастает. При норме доли пророщенного зерна в 1% в среднем в России этот показатель достиг 7–10%, а для Центральной России — беспрецедентные 20%.

Емкость действующего парка зернохранения в России оценивается Минсельхозпромом в 138 млн тонн, из них мощности элеваторного типа — лишь около 34 млн тонн, остальное — склады напольного хранения. При этом из 34 млн тонн элеваторных емкостей лишь 40% находится в состоянии, способном обеспечить сохранность количества и качества зерна, что связано с устареванием элеваторного фонда России.

Это послужило эффективным драйвером для роста строительства зернохранилищ. Так, по итогам 2018 года в России введено в эксплуатацию объектов общей емкостью 733,6 тыс. тонн единовременного хранения, что выше уровня предыдущего периода на 31,7%. В 2019 году этот показатель достиг 670 тыс. тонн. Следует отметить, что в структуру представленных показателей входят объекты зернохранения различного масштаба и назначения (для собственных нужд и в целях оказания услуг сторонним потребителям), а также открытые площадки. Можно видеть рост и в строительстве механизированных зерноскладов: в течение последних трех лет в стране введено в эксплуатацию ‭742,5‬ тыс. тонн в общей сложности.

Интересно, что, несмотря на активизацию строительства объектов зернохранения, парк обновляется недостаточно интенсивно: годовые объемы строительства не превышают 1% общего объема парка. Это еще раз подчеркивает высокую перспективность отрасли.

В Центральной России ситуация сложилась наиболее интересно. Во-первых, в регионе активно развито зернопроизводство. Во-вторых, спрос на зернохранилища здесь наиболее высок ввиду уверенной платежеспособности аграриев. В-третьих, ЦФО насыщен заводами, специализирующимися на производстве строительных металлоконструкций (по оценкам «Смарт Консалт», в настоящее время в регионе действует более 20 крупных и средних представителей данного бизнеса). Соответственно, в перспективе ближайших лет именно здесь можно ожидать бум строительства комплексов зернохранения. Ну а повезет тем, кто первым стартовал в этой гонке.

SmartConsult Анализ российского рынка зернохранилищ 27 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 января 2022 РБК Исследования рынков Наталья Лазарева С начала пандемии мы понимали, что столкнулись с серьезным вызовом Как можете охарактеризовать результаты работы компании в 2020 – I полугодии 2021 гг.? Все ли поставленные цели достигнуты? Как пандемия COVID-19 отразилась на вашем бизнесе и отрасли в целом? С какими вызовами пришлось столкнуться компании и что помогло с ними справиться? Были ли «бонусы» и преимущества у пандемии?

С начала пандемии мы понимали, что столкнулись с серьезным вызовом: выручка снижалась с огромной скоростью и достигла минимума, когда был введен локдаун. В этот период она составила всего 20% от уровня до прихода COVID-19. Пока научными подразделениями ЦНИИ Эпидемиологии велась работа над методами диагностирования вируса и разработкой тест-систем, специалисты, отвечающие за продажи лабораторных услуг, боролись с паникой среди партнеров и вводили антикризисные меры. Испуганы были абсолютно все, но для нашей команды было очевидно, что лучший способ взять контроль над ситуацией – действовать.

Статья, 25 января 2022 РБК Исследования рынков Доля россиян, посещавших пивные рестораны, снизилась на 8,4 процентных пункта в 2021 году Согласно результатам социологического опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок пивных ресторанов 2021», в период с июля 2020 по июль 2021 года доля россиян, посещавших пивные рестораны, пабы и бары (далее – рестораны) снизилась год к году несмотря на постепенный рост в течение предыдущих трех лет.

В результате пивные рестораны посещали только 29,2% россиян, принимавших участие в опросе. Для сравнения, годом ранее в таких ресторанах бывали более трети опрошенных – 37,6%. Снижение аудитории связано с пандемией и отмечалось также во всех остальных рассмотренных сегментах рынка общественного питания. При этом доля посетителей пивных ресторанов снижалась как в городах-миллионниках, так и просто в больших и крупных городах с населением 100–500 тыс. человек.

Показать еще