Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 28 июля 2020

Wildberries.ru захватил более трети рынка интернет-сайтов и мобильных приложений продажи одежды

В 2019 году доля на рынке магазина Wildberries.ru составила 36%

Всего в России насчитывается более 4 тысяч интернет-магазинов одежды и обуви.

По данным исследования ГидМаркет рынок онлайн продаж одежды и обуви характеризуется ярко выраженным лидером (wildberries.ru) с двумя конкурентами с положительной динамикой (lamoda.ru и ozon.ru) и одним конкурентом (bonprix.ru) с достаточно стабильной долей, а также длинным «хвостом» из малых интернет-магазинов (в основном монобрендовых) и других маркетплейсов с более низкими продажами в категории fashion.

Единственным монобрендовым магазином в ТОП-5 операторов рынка онлайн продаж одежды, обуви и аксессуаров стал №5 – интернет магазин крупного офлайн ритейлера ООО «Эйч Энд Эм» (H&M). Необходимо отметить, что в качестве конкурентов в исследовании ГидМаркет рассматривались интернет-магазины, поэтому более крупный оффлайн ритейлер ГК Inditex, включающий бренды Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull and Bear, Stradivarius, Zara, не рассматривался как единый участник рынка. Доля интернет магазинов каждого в отдельности бренда ГК Inditex меньше, чем у интернет-магазина H&M.

Лидер рынка wildberries.ru занимает долю 36% рынка (столько же, сколько все остальные 4,7 тыс. интернет-магазинов из категории «прочие»). Доля lamoda.ru стабильно держится на уровне 15%. Доли bonprix.ru и ozon.ru вероятно в ближайшее время будут перераспределены, либо же доля ozon.ru поглотит долю bonprix.ru (вывод сделан в связи со стартом продаж продукции bonprix.ru на маркетплейсе ozon). Единственным монобрендовым магазином в пятерке крупнейших участников рынка стал H&M.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка интернет-сайтов и мобильных приложений продажи одежды в России 2015-2019 гг., прогноз до 2024 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще