Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 1 июля 2020

Услуги Экстракорпорального оплодотворения: сложности сбора статистических данных и анализ динамики

В 2019 году в России планом было предусмотрено проведение 140 тысяч циклов ЭКО

Компания ГидМаркет в своем исследовании проанализировала динамику объема рынка Экстракорпорального оплодотворения в России. Основным источником информации в данном случае выступали ежегодные отчеты РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека).

По словам специалистов РАРЧ получение отчетов от участников рынка достаточно проблематично. Часто они приходят с большим опозданием. Бывает так, что некоторые медцентры присылают информацию в конце июня, уже после подготовки отчета Регистра к печати.

Поэтому оценка объема рынка ЭКО в России затруднена следующими факторами:

-              Официальные отчеты РАРЧ по количеству проведенных протоколов публикуются с задержкой от окончания отчетного года не менее чем на 1,5 года, то есть на начало 2020 года официальная статистика отраслевого ведомства предоставляет данные только за 2017 год, публикация отчета за 2018 год планируется во второй половине 2020 года, а за 2019 год – во второй половине 2021 года.

-              Периодически в отчетах РАРЧ приводятся ориентировочные цифры по количеству лечебных циклов ВРТ, по которым не удалось собрать сведения (некоторые компании рынка не предоставляют информацию о своей деятельности).

Международные эксперты подтверждают, что добиться близкого к 100% участия центров в отчетах национальных Регистров ВРТ удается лишь в странах, где государственные структуры (Министерства или Агентства) занимаются сбором информации либо ставят получение разрешения на работу в области ВРТ в зависимость от участия в отчетах национальных Регистров. В странах, где предоставление отчетов не является официальным, а выполняется на добровольных началах, ситуация со сбором данных аналогичная, а нередко хуже, чем в РАРЧ.

Доля центров, не предоставляющих данные о своей работе в российский Регистр, за годы наблюдения колеблется в пределах 18—28%, доля недоступных анализу данных меньше и составляет от 4,5—14%. Очевидно, что такой «недостаток» информации не оказывает какого-либо существенного влияния на результат статистического анализа, однако не позволяет России занять 1-е место среди европейских стран по общему количеству циклов ВРТ. На 14-ой Международной конференции по ВРТ/ЭКО, проходившей в январе 2020 года, были представлены данные о выполнении 140 909 тысяч циклов ВРТ в Испании в 2016 году (в России собраны данные по 123 тыс. циклов). Вероятно, Россия является действительным лидером в объеме оказываемых услуг ВРТ в Европе.

Динамика проведенных протоколов ЭКО в России (по которым РАРЧ удалось собрать данные) в период с 2012 по 2019 год приведена на диаграмме. Как следует из приведенных данных, динамика проведенных протоколов ЭКО в России в целом за исключением 2018 года характеризовалась линейным трендом. По плановому показателю 2019 года количество проведенных протоколов ЭКО в РФ должно было составить порядка 140 тыс. единиц, что на 7,9% выше аналогичного показателя предыдущего года и более чем на 25% выше уровня 2015 года. Общая тенденция позволяет учесть фактор положительной динамики в среднесрочном прогнозировании.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в России 2015-2019гг.,прогноз до 2024г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще