Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 17 июня 2020

В 2015-2019 гг число проведенных лабораторных исследований в России выросло на 3% и достигло 280 млн.

В 2020 г ожидается более активный рост рынка в связи с эпидемией коронавируса.

По данным «Анализа рынка услуг лабораторной диагностики в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг число проведенных лабораторных исследований в стране выросло на 3% и достигло 280 млн. Росту рынка способствовало оснащение лабораторий новым оборудованием, повышение информированности россиян о современных методах диагностики, развитие новых штаммов бактерий и вирусов, открытие новых офисов лабораторных сетей в регионах РФ, а также общее старение населения.

По оценкам BusinesStat, в 2020 г ожидается увеличение темпов роста рынка лабораторной диагностики в России. Рынок вырастет на 2,6% относительно прошлого года, что будет связано с эпидемией коронавируса в стране. С одной стороны, проводится масштабное тестирование россиян на covid-19. При этом взрывного роста общего объема рынка не прогнозируется, что связано с сокращением числа назначаемых и проводимых анализов по большинству направлений кроме коронавируса из-за перепрофилирования лечебных учреждений и введения общего режима самоизоляции. В 2020 г произойдет изменение структуры рынка: появление и рост доли тестов на covid-19 на фоне сокращения плановых исследований по другим направлениям.

По мере стабилизации ситуации в 2021 г рост показателя замедлится и будет демонстрировать увеличение на 1,4-1,9% ежегодно. В 2024 г объем рынка лабораторной диагностики достигнет 306,8 млн исследований. Рост рынка будет происходить даже на фоне кризиса и стагнации реальных доходов россиян из-за объективной потребности в проведении лабораторных исследований для правильной постановки диагноза. Кроме того, рынок лабораторной диагностики все еще далек от насыщения и в перспективе будет расти как количественно, так и качественно.

BusinesStat Анализ рынка лабораторной диагностики в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще