Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 8 июня 2020

В 2019 г грузооборот железнодорожного транспорта Казахстана составил 289 млн тонно-км, превысив значение 2015 г на 23%.

Рынок растет благодаря развитию магистральной сети железнодорожных путей, привлечению новых транзитных грузопотоков, увеличению скорости поездов.

По данным «Анализа рынка железнодорожных грузовых перевозок в Казахстане», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2019 г грузооборот железнодорожного транспорта Казахстана составил 289 млн тонно-км, превысив значение 2015 г на 23%. Основной причиной роста показателя стало увеличение объема перевезенных грузов.

В 2015-2019 гг масса грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, увеличилась на 22% и составила 408 млн т в 2019 г. Стабильный рост показателя происходил благодаря развитию магистральной сети железнодорожных путей, привлечению новых транзитных грузопотоков, увеличению скорости поездов, осуществлению централизованного контроля за состоянием подвижного состава и другим факторам.

По прогнозам BusinesStat, в 2020 г грузооборот железнодорожного транспорта в стране сократится на 13% относительно 2019 г и составит 252 млн тонно-км. Уменьшение массы перевезенных грузов и средней длины перевозки произойдет из-за эпидемии коронавируса в мире: предприятия вынуждены закрыться на неопределенное время с целью ограничения распространения инфекции, а население экономит в условиях неопределенности: в результате сокращается спрос на второстепенные товары, снижается экспорт и импорт.

В последующие годы рынок грузовых железнодорожных перевозок Казахстана будет постепенно восстанавливаться из-за снятия карантинных ограничений и реализации отложенного спроса на товары. Положительное влияние окажет выгодное географическое положение Казахстана и обширность его территории, благодаря чему обеспечивается возможность широкого участия казахстанского железнодорожного транспорта в международных перевозках. К 2024 г грузооборот страны приблизится к уровню 2019 г – 287 млрд тонно-км.

BusinesStat Анализ рынка железнодорожных грузовых перевозок в Казахстане в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 декабря 2021 SmartConsult ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЗАХСТАНЕ Казахстан занимает 6 место в мире по запасам меди. Ввиду данного факта реализация меди для Республики — второй по значимости источник формирования ВВП. Как развивался рынок в 2020-2021 гг. ?

Сегодня цены на медь называют одним из индикаторов мировой экономики ввиду широкого использования металла во многих отраслях промышленности: в энергетике, автомобилестроение, производстве медицинской техники, электронной и электротехнической сферах, строительстве и др. Крупнейший потребитель данного металла в мире — Китай, на долю которого приходится более 50% глобального спроса. Данный факт обусловлен, прежде всего, реализацией металлоемких инфраструктурных проектов внутри страны и внедрением «зеленых» технологий в различных отраслях, направленных на сокращение выбросов углекислого газа. В связи с чем любые потрясения и кризисы в Китае, в большей степени, влияют на производство медных руд и концентратов по всему миру.Особо остро эта тенденция сказывается именно на Казахстане, для которого Китай является основным рынком сбыта необработанной рафинированной и нерафинированной меди. Так, в ретроспективе последних пяти лет удельной вес поставок в Китай в структуре экспорта данной продукции в стране составлял от 47 до 67%.

Статья, 18 ноября 2021 BusinesStat В 2016-2020 гг розничные продажи картофельных чипсов в России выросли на 18%: со 114 до 134 тыс т. Увеличение продаж во многом обусловлено постоянным расширением продуктовой линейки, появлением чипсов с новыми вкусами.

По данным «Анализа рынка картофельных чипсов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг их розничные продажи в стране выросли на 17,8%: со 113,6 до 133,8 тыс т. В современном мире снеки становятся все более актуальны в условиях активного ритма жизни в крупных городах, когда из-за постоянной спешки нет времени или возможности для полноценного приема пищи, и люди вынуждены делать перекусы. Чипсы являются самым популярным видом снеков в России на протяжении многих лет и их популярность продолжает расти. Увеличение продаж чипсов во многом обусловлено постоянным расширением продуктовой линейки производителей, появлением снеков с новыми вкусами, развитием розничных торговых сетей, где товары предлагаются в широком ассортименте.

Показать еще