Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 25 мая 2020

В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т.

Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Пандемия коронавируса замедлит рост рынка азотной кислоты, но не остановит его: рост российского производства по итогам 2020 г составит 2,5% (до 14,2 млн т по итогам года). Даже весной 2020 г, на фоне эпидемии, производители минеральных удобрений отмечали рост спроса на свою продукцию со стороны отечественных аграрных предприятий. При этом в экспортных поставках азотных удобрений наблюдались транспортные проблемы, в том числе из-за карантинных ограничений. Кроме того, на фоне эпидемии в Европе возникли сложности с рабочей силой в аграрном секторе, куда привлекается много сезонных рабочих. Рост спроса на азотные удобрения в 2020 г будет реализован через поставки на внутренний рынок. По этой причине динамика производства азотной кислоты замедлится, но сохранит тенденцию к росту.

По оценкам BusinesStat, в 2021-2024 гг рост производства азотной кислоты в России продолжится в среднем на 3,2% в год. В 2024 г общий выпуск азотной кислоты в России достигнет 16 млн т. Росту рынка азотной кислоты будут способствовать дальнейшая реализация программы импортозамещения и развитие сельского хозяйства в России. Аммиачная селитра является относительно дешевым удобрением и будет использоваться даже на фоне кризисных экономических процессов в стране. По мере снятия карантинных ограничений можно ожидать рост спроса со стороны зарубежных стран на российские минеральные удобрения и сельхозпродукцию.

BusinesStat Анализ рынка азотной кислоты в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще