Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 25 мая 2020

В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т.

Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Пандемия коронавируса замедлит рост рынка азотной кислоты, но не остановит его: рост российского производства по итогам 2020 г составит 2,5% (до 14,2 млн т по итогам года). Даже весной 2020 г, на фоне эпидемии, производители минеральных удобрений отмечали рост спроса на свою продукцию со стороны отечественных аграрных предприятий. При этом в экспортных поставках азотных удобрений наблюдались транспортные проблемы, в том числе из-за карантинных ограничений. Кроме того, на фоне эпидемии в Европе возникли сложности с рабочей силой в аграрном секторе, куда привлекается много сезонных рабочих. Рост спроса на азотные удобрения в 2020 г будет реализован через поставки на внутренний рынок. По этой причине динамика производства азотной кислоты замедлится, но сохранит тенденцию к росту.

По оценкам BusinesStat, в 2021-2024 гг рост производства азотной кислоты в России продолжится в среднем на 3,2% в год. В 2024 г общий выпуск азотной кислоты в России достигнет 16 млн т. Росту рынка азотной кислоты будут способствовать дальнейшая реализация программы импортозамещения и развитие сельского хозяйства в России. Аммиачная селитра является относительно дешевым удобрением и будет использоваться даже на фоне кризисных экономических процессов в стране. По мере снятия карантинных ограничений можно ожидать рост спроса со стороны зарубежных стран на российские минеральные удобрения и сельхозпродукцию.

BusinesStat Анализ рынка азотной кислоты в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще