Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 мая 2020

Продажи молочных и фруктово-ягодных десертов в России в 2019 г составили 1 736 тыс т, превысив уровень 2015 г на 10,3%.

Однако уже в 2019 г спрос на десерты начал снижаться.

По данным «Анализа рынка молочных и фруктово-ягодных десертов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г,  объем их продаж в стране в 2019 г составил 1 736 тыс т, что выше уровня 2015 г на 10,3%. Показатель ежегодно увеличивался на протяжении 2016-2018 гг на 2,7-5,4%. Относительная стабилизация экономической ситуации в стране и рост позитивных ожиданий потребителей в отношении располагаемых доходов оживили потребительский спрос на молочные и фруктово-ягодные десерты, вызвав рост продаж. Также положительно на объемах продаж продукции сказалось развитие розничных торговых сетей, где молочные и фруктово-ягодные десерты представлены в широком ассортименте.

Однако в 2019 г впервые отмечалось снижение продаж на 0,9% к предыдущему году, чтобы было обусловлено стагнацией российской экономики после исчерпания эффекта восстановительного роста, который наблюдался годами ранее. Кроме того, популяризация здорового образа жизни среди населения страны, исключающего потребление сладких продуктов, а также продуктов с добавлением большого количества консервантов, к которым относится и часть молочных и фруктово-ягодных десертов, также снизило спрос.

В 2020 г ожидается падение продаж молочных и фруктово-ягодных десертов в России. Ослабление рубля, а также экономические последствия введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса приведут к снижению доходов населения. Потребители будут стремиться снижать расходы, исключая из продовольственной корзины продукцию, не являющуюся предметом первой необходимости, в том числе молочные и фруктово-ягодные десерты. В 2021-2024 гг прогнозируется постепенное восстановление продаж десертной продукции в стране.

BusinesStat Анализ рынка молочных и фруктово-ягодных десертов в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 июля 2021 РБК Исследования рынков Рационализация потребления в пандемию COVID-19 Эпидемия коронавируса оказала непосредственное влияние на покупательские привычки россиян, доходы которых в последние годы и без того сокращались, вынуждая их крайне рационально подходить к покупкам

Пандемия же привела к сложностям работы предприятий в большинстве отраслей и, как следствие, череде увольнений, сокращений заработной платы работников и т.д. Сыграл свою роль и очередной виток падения национальной валюты, что привело к росту цен на товары и услуги. «…Многие покупатели в этом году были вынуждены ограничиться покупкой всего одной пары обуви, а, значит, она должна быть удобной, практичной, подходящей на все случаи жизни. … Покупательские предпочтения, если и изменились, то, скорее, с точки зрения цены и осознанности выбора «цена-качество». К примеру, почти в два раза сократились покупки по кредитным продуктам, значит, люди не уверены в завтрашнем дне, нет ощущения стабильности. И большим спросом после пандемии пользовались коллекции прошлых сезонов, представленные со скидками», – поделился в интервью «РБК Исследования рынков» генеральный директор российской обувной компании «Юничел» Владимир Денисенко. 

Статья, 26 июля 2021 BusinesStat За 2016-2020 гг продажи свиных шкур в России выросли на 43,7%: с 78 до 112 тыс т. В последние годы рынок активно развивается, что связано с процессом импортозамещения.

По данным "Анализа рынка свиных шкур в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг спрос на них в стране вырос на 35,6%: с 212 до 287 тыс т. Характерной чертой рынка является то, что крупнейшие производители свиных шкур являются одновременно и крупными потребителями, поскольку их использование часто интегрировано в единые цепочки с производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях. Так, например колбасную продукцию, в составе которой указан «животный белок», можно легко найти у АПХ «Мираторг», ОАО «Группа «Черкизово», АО «ОМПК» и других. Кроме этого, свиная шкура на предприятиях России часто утилизируется как отходы производства, ее сбор и переработку осуществляют в основном только на крупных предприятиях мясной отрасли. За 2016-2020 гг доля внутризаводского потребления свиных шкур (включая утилизацию) в структуре спроса варьировала от 63,1% в 2016 г до 60,2% в 2020 г и в среднем за период составляла 61,6%.

Показать еще