Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 10 марта 2020

Объем рынка стоматологических услуг в России в 2019 г составил 271,1 млн приемов.

Спрос поддерживается необходимостью перелечивания зубов, а также благодаря появлению новых эстетических стандартов «улыбки».

По данным «Анализа рынка стоматологических услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг его натуральный объем в стране оставался стабильным и составил 271,1 млн приемов в 2019 г. Стоматологический рынок в стране уже прошел экстенсивный этап роста. Стабильный уровень количества совершенных стоматологических приемов поддерживается необходимостью перелечивания зубов, а также благодаря появлению новых эстетических стандартов «улыбки». Клиентская база стоматологии при этом растет крайне медленно.

В 2015-2019 гг в натуральном объеме рынка стоматологических услуг в России преобладали приемы по полисам ОМС. В 2019 г в секторе ОМС было оказано 68,9% или 186,7 млн стоматологических приемов. Пациенты экономили на платных стоматологических услугах и старались чаще обращаться в поликлиники по ОМС, а дорогостоящее лечение откладывали на потом, пользуясь услугами частных стоматологий только в случае острой боли. Кроме того, работодатели были вынуждены сокращать расходы на ДМС, исключая стоматологические услуги из полисов. Доля коммерческой стоматологии в натуральном выражении в 2019 г составила 31,1% или 84,4 млн приемов.

По прогнозам BusinesStat, в 2020 г натуральный объем рынка стоматологических услуг значительно сократится относительно 2019 г – на 17,5% в связи с эпидемией коронавируса в России. Сокращение показателя произойдет за счет закрытия большинства коммерческих стоматологий на период объявленного в стране режима повышенной готовности и за счет ограничения перемещений граждан. Кроме того, россияне будут вынуждены отказаться от необязательных эстетических процедур из-за снижения реальных доходов. Однако резкий спад спроса будет наблюдаться только в период строгого карантина, так как лечение зубов невозможно отменить совсем или бесконечно откладывать.

В последующие годы натуральный объем рынка стоматологических услуг стабилизируется и составит 248,9 млн приемов в 2024 г, что будет ниже значения показателя 2019 г на 8,2%. Сдерживать рост количества стоматологических приемов будет сокращение численности населения и реальных доходов россиян.

BusinesStat Анализ рынка стоматологических услуг в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 ноября 2021 РБК Исследования рынков В период пандемии COVID-19 выдача заказов навынос стала одним из инструментов адаптации ресторанов к снижению трафика в залах. Еще во время первой волны заболеваний, которая пришлась на весну 2020 года, крупнейшие агрегаторы стали добавлять опцию самовывоза в функционал своих приложений.

 Так, в приложении Delivery Club данная услуга появилась в апреле 2020 года, чуть позже ее запустили и в «Яндекс.Еде». В 2021 драйвером спроса на заказ еды навынос стали новые ограничения, которые вводились во многих регионах в летние месяцы. Уже в первый день введения системы QR-кодов в Москве «Яндекс.Еда» зафиксировала двукратный рост количества заказов навынос. В Delivery Club в тот же день количество заказов навынос выросло на 50% по сравнению с прошлой неделей.  По прошествии первой недели работы системы QR-кодов количество заказов с собой в «Яндекс.Еде» выросло в 5 раз относительно предыдущей недели.

Показать еще