Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 10 марта 2020

Объем рынка стоматологических услуг в России в 2019 г составил 271,1 млн приемов.

Спрос поддерживается необходимостью перелечивания зубов, а также благодаря появлению новых эстетических стандартов «улыбки».

По данным «Анализа рынка стоматологических услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг его натуральный объем в стране оставался стабильным и составил 271,1 млн приемов в 2019 г. Стоматологический рынок в стране уже прошел экстенсивный этап роста. Стабильный уровень количества совершенных стоматологических приемов поддерживается необходимостью перелечивания зубов, а также благодаря появлению новых эстетических стандартов «улыбки». Клиентская база стоматологии при этом растет крайне медленно.

В 2015-2019 гг в натуральном объеме рынка стоматологических услуг в России преобладали приемы по полисам ОМС. В 2019 г в секторе ОМС было оказано 68,9% или 186,7 млн стоматологических приемов. Пациенты экономили на платных стоматологических услугах и старались чаще обращаться в поликлиники по ОМС, а дорогостоящее лечение откладывали на потом, пользуясь услугами частных стоматологий только в случае острой боли. Кроме того, работодатели были вынуждены сокращать расходы на ДМС, исключая стоматологические услуги из полисов. Доля коммерческой стоматологии в натуральном выражении в 2019 г составила 31,1% или 84,4 млн приемов.

По прогнозам BusinesStat, в 2020 г натуральный объем рынка стоматологических услуг значительно сократится относительно 2019 г – на 17,5% в связи с эпидемией коронавируса в России. Сокращение показателя произойдет за счет закрытия большинства коммерческих стоматологий на период объявленного в стране режима повышенной готовности и за счет ограничения перемещений граждан. Кроме того, россияне будут вынуждены отказаться от необязательных эстетических процедур из-за снижения реальных доходов. Однако резкий спад спроса будет наблюдаться только в период строгого карантина, так как лечение зубов невозможно отменить совсем или бесконечно откладывать.

В последующие годы натуральный объем рынка стоматологических услуг стабилизируется и составит 248,9 млн приемов в 2024 г, что будет ниже значения показателя 2019 г на 8,2%. Сдерживать рост количества стоматологических приемов будет сокращение численности населения и реальных доходов россиян.

BusinesStat Анализ рынка стоматологических услуг в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще