Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Гильдия, 27 мая 2019

Резкое падение сбора овса сельскохозяйственными организациями ЦФО

Почти на четверть сократился валовый сбор овса сельскохозяйственными организациями ЦФО. Это максимальное падение за последние 8 лет, на фоне роста урожайности у прочих производителей.

По данным маркетингового исследования «Выращивание овса в  Центральном Федеральном Округе в 2010-2018 гг.», подготовленного консалтинговой компанией «Гильдия» в 2019 году, валовый сбор овса в Центральном Федеральном Округе (ЦФО) в 2018 году вырос на 8% и превзошёл показатель не только 2017 но и 2016 года.  Темп роста валового сбора овса превысил средний показатель за период с 2010 по 2018 год.

Результат, достигнут вопреки сокращению сбора овса сельскохозяйственными организациями на 22%. При этом доля организаций в выращивании овса хозяйствами всех категорий сократилась с 89% в 2017 году, до 64% в 2018 году. Данные изменения стали результатом сокращения урожайности на 16%, при увеличении урожайности в хозяйствах всех категорий на 9%.

Так же негативно на результатах выращивания овса сельскохозяйственными организациями в Центральном Федеральном Округе (ЦФО) сказалось сокращение посевных площадей овса на 7,2%, при сокращении посевных площадей в хозяйствах всех категорий на 1,7%.

В целом, в 2018 году продолжилось сокращение посевных площадей овса в Центральном Федеральном Округе (ЦФО) наблюдаемое с 2015 года. Сокращение посевов овса в ЦФО происходит быстрее, чем в среднем по России и привело к уменьшению доли площадей до 12,4% в 2018 году от всех посевных площадей, занятых овсом в России.

В 2018 году отношение темпа роста урожайности овса в ЦФО, к аналогичному показателю по РФ составило 102%, таким образом, урожайность наращивалась быстрее, чем в целом по РФ. Однако, отношение темпа роста валового сбора овса в ЦФО, к аналогичному показателю по РФ составил 101%, таким образом, валовый сбор увеличивался быстрее, чем в целом по РФ, но медленнее чем увеличивалась урожайность.

Проведённое исследование выявило серьёзные проблемы в работе сельскохозяйственных организаций, ориентированных на выращивание овса в Центральном Федеральном Округе (ЦФО), вызванные низкой урожайностью.

Гильдия Маркетинговое исследование выращивания овса в Центральном федеральном округе 2010-2018 гг 19 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще