Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 29 апреля 2019

Рост доли сигарет в структуре потребительских расходов населения

С 2014 года доля расходов населения на сигареты увеличивается

Данные общемировой статистики свидетельствуют, что доля курящих в мире постепенно снижается, при этом на фоне высокого прироста общемирового населения, количество курящих в абсолютном выражении, наоборот, возрастает. Указанная тенденция не применима к российскому рынку сигарет, так как невысокий прирост населения (а с 2018 г. – снижение количества населения), в т.ч. за счет миграционного потока не может компенсировать снижение доли курящих в России.

Несмотря тенденцию сокращения спроса на сигареты в России в натуральном выражении и сокращении процента курящих, по данным Росстат, сигареты продолжают составлять немалую долю в структуре потребительских расходов населения. К примеру, доля сигарет с фильтром в структуре потребительских расходов по итогам 2018 г. составила 1,24%, что почти в три раза выше доли расходов на куриные яйца, на 0,26п.п выше категории «куры охлажденные и замороженные» и всего на 0,42 п.п. ниже расходов на хлеб и хлебобулочные изделия.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка сигарет в России 2014-2018гг., прогноз до 2023г 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 февраля 2020 ROIF EXPERT Рынок грузовых шин в России 2020: В шинной отрасли начался спад производства Падение продаж на российском рынке грузовых шин привело к сокращению производства. Отечественные шинники не получили поддержки и на внешних рынках.

На рынке грузовых шин в России в 2018-2019 годах сформировались ярко выраженные отрицательные тенденции, свидетельствует исследование «Рынок грузовых шин в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленное маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Спад продаж шин для грузового автотранспорта, который был отмечен в 2018 году, приобрел устойчивый характер. В 2019-м он распространился и на производственную сферу. За прошлый год российские шинные заводы вынуждены были сократить выпуск этого вида продукции на 17%. Подобное падение перекрыло четырехлетний рост производства, который отмечался в 2015-2018 годах.

Статья, 20 февраля 2020 BusinesStat В 2017-2019 гг пассажирооборот морского транспорта в России снизился на 41% по сравнению с 2016 г и составил 52 млн пассажиро-км. Услуги морских перевозок не пользуются спросом из-за неблагоприятных климатических условий, а также недостаточной комфортности и безопасности отечественного флота.

По данным «Анализ рынка морских пассажирских перевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2017-2019 гг пассажирооборот морского транспорта снизился на 41,1% по сравнению с 2016 г и составил 51,9 млн пассажиро-км по итогам 2019 г. Причинами снижения пассажирооборота стали: стагнация реальных доходов россиян; конкуренция с более развитыми альтернативными видами транспорта; устаревание подвижного состава морских пассажирских перевозок. Российский рынок морских пассажирских перевозок неразвит, услуги не пользуются спросом у россиян из-за неблагоприятных климатических условий, а также недостаточной комфортности и безопасности отечественного флота.

Показать еще