Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 марта 2019

С 2014 по 2018 гг объем продаж сырых шкур и кож крупного рогатого скота в России снизился на 5,2%: со 118 до 112 тыс т.

Внутренний рынок сырых шкур испытывает дефицит по причине высокой рентабельности их экспорта.

По данным «Анализа рынка сырых шкур и кож крупного рогатого скота в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 по 2018 гг объем их продаж в стране снизился на 5,2%: со 118,2 до 112,0 тыс т. Максимальное сокращение продаж относительно предыдущих лет наблюдалось в 2015 г – на 12,7%, после чего в 2016-2017 гг последовал рост продаж продукции в натуральном выражении. Серьезной проблемой рынка сырых шкур и кож крупного рогатого скота является высокая рентабельность экспорта необработанных шкур и кож за границу по сравнению с внутренними продажами. После ослабления курса рубля и обострения данной проблемы в 2014 г сырые шкуры и кожи крупного рогатого скота по инициативе Минпромторга были включены в Перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации. Правительство России несколько раз вводило запрет на экспорт кожевенного полуфабриката из страны, что помогло удержать экспорт шкур и кож от серьезного роста, а продажи продукции внутри страны – от существенного падения.

Снижение объемов продаж сырых шкур и кож, зафиксированное в 2018 г, во многом было обусловлено изменением налогового законодательства в сфере уплаты НДС для участников рынка. После того, как налоговыми агентами в данной сфере стали признаваться не продавцы, а покупатели продукции, продавцы потеряли возможность получать доход от возмещения НДС. После этого некоторые участники рынка покинули его, что снизило спрос на продукцию со стороны посредников, собиравших шкуры и кожи с хозяйств населения.

В 2014-2018 гг наибольший объем продаж сырых шкур и кож крупного рогатого скота на российском рынке приходился на продажи продукции российского производства. При этом в структуре производства сырых шкур и кож крупного рогатого скота в России в 2014-2018 гг наибольшая доля – 91,2% в среднем за период – приходилась на производство сырых шкур и кож, не фиксируемое официальными статистическими органами. В основном это натуральное производство в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах, которые сдают шкуры перекупщикам и заготовительным организациям, реализующим сырье напрямую производителям кожи.

По прогнозам BusinesStat, в 2019-2023 гг продажи сырых шкур и кож крупного рогатого скота в России будут расти на 1,3-3,2%. Однако рост будет постепенно замедляться, что будет обусловлено в первую очередь ограниченной сырьевой базой, поскольку численность поголовья крупного рогатого скота в стране последние годы неуклонно снижается. В 2023 г показатель достигнет 122,5 тыс т, что на 9,4% будет выше значения 2018 г.

BusinesStat Анализ рынка сырых шкур и кож крупного рогатого скота в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще