Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 15 января 2019

Анализ российского рынка вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В декабре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка вендинговых автоматов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что  в 2017 г. объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2  млрд. руб. в денежном выражении. 

Снижение объема рынка началось в 2015 году в связи с ухудшением экономической ситуацией в стране и падением потребительского спроса. В 2015 году падение рынка составило 23,8%. В 2016 году падение рынка продолжилось и составило 8,8%. 2017 год стал переломный для рынка вендинга. Рост рынка составил 27,4%. На росте показателя сказалось увеличение покупательской активности населения и низкая сравнительная база предыдущих двух лет. В 2018 году рост рынка продолжился и составил 9,7%.

Основными тенденциями в 2017-2018гг. являлись:
•    рост продаж настольных автоматов вследствие проникновения вендинга в HoReCa;
•    рост вовлеченности крупных FMCG сетей в вендинг (Coca-Cola, Jacobs);
•    рост популярности автомата «Coffee ToGo»;
•    рост популярность автоматов «smart vending»;
•    использование телеметрии в производстве автоматов;
•    развитие инструментов digital взаимодействия с потребителем (приложения, тачскрин интерфейсы и т.п.)

Наиболее популярной продукцией, распространяемой через вендинговые аппараты в России, является кофе, снеки и прохладительные напитки. Чаще всего покупают в автоматах капучино и газировку в банках.

В 2018 г. около 32% от объема рынка формировали снек-автоматы. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка. 22% - продажа прохладительных напитков. Настольные автоматы занимали менее 11% рынка.

NeoAnalytics Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 12 мая 2021 AnalyticResearchGroup (ARG) Лучший подарок – деньги: как работают банковские программы лояльности в 2021 году В значительной части спецпредложений банков поощрения – это улучшенные условия по программам лояльности.

На рынке программ лояльности все более популярными становятся предложения, предполагающие прямую денежную выгоду. Исследования потребительских предпочтений показали, что ключевой механикой получения вознаграждения остаются бонусы за покупки -  непосредственно от компании-поставщика или при покупке у ее партнеров. Между тем, подарки от брендов сдали позиции, уступив место фиксированным вознаграждениям и кэш-бэку за покупки – наградам, которые являются для потребителя более «прозрачными». При этом в банковском сегменте возможность выиграть крупный приз была важна для половины участников программ лояльности, а возможность получать скидки и спецпредложения сразу после покупки – для трети опрошенных.

Статья, 11 мая 2021 Step by Step Пандемия только частично повлияла на рынок стеллажного оборудования России В целом рынок продемонстрировал околонулевой прирост

В 2020 году темпы прироста рынка стеллажнго оборудования в натуральном выражении были невысокими, а в стоимостном выражении отрицательными, что обусловлено общим снижением экономической активности из-за пандемии covid-19. Рынок в целом характеризуется высокой активностью российских производителей, таким образом, наблюдается реальный процесс импортозамещения и укрепления позиций отечественных компаний. Иностранное стеллажное оборудование востребовано чаще всего иностранными игроками, работающими на российском рынке (в частности это розничные сети нероссийского происхождения и некоторые иностранные производители, ввозящие стеллажи для собственных нужд).

Показать еще