Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 15 января 2019

Анализ российского рынка вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В декабре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка вендинговых автоматов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что  в 2017 г. объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2  млрд. руб. в денежном выражении. 

Снижение объема рынка началось в 2015 году в связи с ухудшением экономической ситуацией в стране и падением потребительского спроса. В 2015 году падение рынка составило 23,8%. В 2016 году падение рынка продолжилось и составило 8,8%. 2017 год стал переломный для рынка вендинга. Рост рынка составил 27,4%. На росте показателя сказалось увеличение покупательской активности населения и низкая сравнительная база предыдущих двух лет. В 2018 году рост рынка продолжился и составил 9,7%.

Основными тенденциями в 2017-2018гг. являлись:
•    рост продаж настольных автоматов вследствие проникновения вендинга в HoReCa;
•    рост вовлеченности крупных FMCG сетей в вендинг (Coca-Cola, Jacobs);
•    рост популярности автомата «Coffee ToGo»;
•    рост популярность автоматов «smart vending»;
•    использование телеметрии в производстве автоматов;
•    развитие инструментов digital взаимодействия с потребителем (приложения, тачскрин интерфейсы и т.п.)

Наиболее популярной продукцией, распространяемой через вендинговые аппараты в России, является кофе, снеки и прохладительные напитки. Чаще всего покупают в автоматах капучино и газировку в банках.

В 2018 г. около 32% от объема рынка формировали снек-автоматы. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка. 22% - продажа прохладительных напитков. Настольные автоматы занимали менее 11% рынка.

NeoAnalytics Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще