Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 15 января 2019

Анализ российского рынка вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В декабре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка вендинговых автоматов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что  в 2017 г. объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2  млрд. руб. в денежном выражении. 

Снижение объема рынка началось в 2015 году в связи с ухудшением экономической ситуацией в стране и падением потребительского спроса. В 2015 году падение рынка составило 23,8%. В 2016 году падение рынка продолжилось и составило 8,8%. 2017 год стал переломный для рынка вендинга. Рост рынка составил 27,4%. На росте показателя сказалось увеличение покупательской активности населения и низкая сравнительная база предыдущих двух лет. В 2018 году рост рынка продолжился и составил 9,7%.

Основными тенденциями в 2017-2018гг. являлись:
•    рост продаж настольных автоматов вследствие проникновения вендинга в HoReCa;
•    рост вовлеченности крупных FMCG сетей в вендинг (Coca-Cola, Jacobs);
•    рост популярности автомата «Coffee ToGo»;
•    рост популярность автоматов «smart vending»;
•    использование телеметрии в производстве автоматов;
•    развитие инструментов digital взаимодействия с потребителем (приложения, тачскрин интерфейсы и т.п.)

Наиболее популярной продукцией, распространяемой через вендинговые аппараты в России, является кофе, снеки и прохладительные напитки. Чаще всего покупают в автоматах капучино и газировку в банках.

В 2018 г. около 32% от объема рынка формировали снек-автоматы. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка. 22% - продажа прохладительных напитков. Настольные автоматы занимали менее 11% рынка.

NeoAnalytics Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 июля 2021 РБК Исследования рынков Предпочитаемые россиянами способы экономии на шопинге Самым распространенным инструментом сохранения и увеличения продаж, применяемым розничными магазинами, выступает скидка – процент от стоимости товара, который ретейлер уступает в пользу покупателя.

Однако в последнее время ретейлеры не ограничиваются традиционными скидками, а разрабатывают и внедряют новые инструменты поощрения, призывающие своих клиентов чаще и в большем объеме совершать покупки. В fashion-ретейле одной из наиболее часто используемых акций является вещь в подарок. Так, покупатель может встретить табличку «3=2», и, выбрав 3 вещи, оплатить только две, а третью (наименьшую по цене) получить бесплатно. Также компании зачастую преподносят своим клиентам фирменные подарки и сувениры, устраивают различные мероприятия, розыгрыши призов и пр.

Показать еще