Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 9 января 2019

Анализ российского розничного рынка по продаже товаров для детей: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.

В ноябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского розничного рынка по продаже товаров для детей.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “ Российский розничный рынок по продаже товаров для детей: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что в 2017 году объем рынка детских товаров составил 529 млрд. руб. и вырос за год на 1%.

Потребительское поведение на рынке детских товаров характеризуется снижением доли импульсивных покупок. Покупки становятся более рациональными. Однако ключевыми факторами выбора детских товаров остаются качество и безопасность. 

Характерной особенностью российского рынка детских товаров на сегодняшний день является все еще высокая доля импорта. В среднем по рынку детских товаров доля импорта составляет 75-80%, доля отечественного производства соответственно 25-30%. При этом наибольшая доля отечественного производства в сегменте детского питания и подгузников (около 75%).

Российский рынок детских товаров в целом напрямую коррелирует с количеством детей в стране. По данным Росстата, в 2017 г. в России родилось 0,3 млн. детей.  Количество детей за год увеличилось на 1,2%. Прогнозируется, что в ближайшей перспективе прирост количества новорожденных будет на уровне 1-3% и резких скачков рождаемости не ожидается. 

На конец 2017 года в Российской Федерации проживало 25,8 млн. детей (15% населения). В ближайшей перспективе тренд снижения рождаемости будет приводить к постепенному смещению фокуса с товаров для новорожденных на товары для более старших возрастных групп детей.

NeoAnalytics Российский розничный рынок по продаже товаров для детей: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще