Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 30 ноября 2018

В октябре объемы выпуска щебня выросли на 3,5%

Справка за январь-октябрь 2018 года. Производство щебня в Российской Федерации

По официальным данным, производство щебня в январе-октябре 2018 г. в России выросло на 0,1% по отношению к тому же периоду прошлого года. В октябре объемы выпуска увеличились на 3,5% по сравнению с октябрем 2017 г.

По итогам первых 10 месяцев среди федеральных округов первое место по приросту производства в абсолютном выражении занял Южный федеральный округ (прирост на 1 347 тыс.куб.м или +7,1%). На данном региональном рынке основной прирост выпуска в январе-октябре пришелся на Республику Крым (прирост в 1,5 раза), наиболее значимое сокращение – на Ростовскую область.

На втором месте по объемам прироста выпуска щебня находится Сибирский федеральный округ (прирост на 687 тыс.куб.м или +2,9%). Наиболее существенное увеличение выпуска здесь зафиксировано в Новосибирской области, достаточно значимый прирост обеспечила Кемеровская область, наиболее значимый спад – в Иркутской области.

В Центральном ФО выпуск щебня в январе-октябре 2018 г. вырос на 367 тыс.куб.м или 1,4% по отношению к январю-октябрю прошлого года, в октябре объемы выпуска выросли на 6,3%. Наиболее заметное увеличение производства в ЦФО в январе-октябре продемонстрировала Калужская область – в 1,4 раза, максимальный спад по-прежнему в Воронежской области (на 12,8% по итогам первых 10 месяцев).

Наименее благоприятной производственная динамика в январе-октябре на рынке щебня оставалась в Северо-Западном федеральном округе – производство здесь снизилось на 5,9%. Основное сокращение произошло по Карелии, в большинстве остальных регионов СЗФО производство также снизилось.

 

Методика. С 2017 г. осуществлен переход на новые коды статистики. Теперь щебень, гравий и галька учитывается отдельно (раньше учитывались вместе). Росстат ежемесячно досчитывает (уточняет) объемы производства, поэтому в отчетах за один и тот же месяц показатели могут отличаться. Данные Росстата не всегда точны, тем не менее на сегодняшний день это наиболее всеобъемлющий и оперативный источник информации о ситуации в целом по стране и по регионам.

Подробные данные по регионам содержатся в отчете «Производство щебня в регионах России в январе-октябре 2018 г.»

Амикрон-консалтинг Производство щебня в регионах России в январе-октябре 2018 г 12 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 октября 2019 BusinesStat С 2014 по 2018 гг производство шпона в России выросло на 12,6%: с 4,69 до 5,28 млн м3. Объем выпуска шпона в стране, фиксируемый официальными органами статистики, существенно занижен.

По данным «Анализа рынка шпона в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 по 2018 гг его производство в стране выросло на 12,6%: с 4,69 до 5,28 млн м3. Ежегодно показатель демонстрировал рост относительно предыдущего периода, что связано как с модернизацией имеющих производств, так и с открытием новых. Наибольший прирост отмечался в 2016 г – на 4,2%, или на 116,5 тыс м3, и был обусловлен в первую очередь наращиванием выпуска в Дальневосточном федеральном округе (на 94,8 тыс м3). Отметим, что объем выпуска шпона в стране, фиксируемый официальными органами статистики, существенно занижен. В 2018 г он составлял всего 1,46 млн м3, т.е. 27,7% от реального объема. Дело в том, что некоторые крупные фанерные комбинаты самостоятельно производят шпон из фанерного кряжа в объемах, необходимых для текущего выпуска фанеры, но в статистические сводки этот шпон-полуфабрикат не попадает, так как является внутренним промежуточным продуктом.

Показать еще