Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 30 ноября 2018

В октябре объемы выпуска щебня выросли на 3,5%

Справка за январь-октябрь 2018 года. Производство щебня в Российской Федерации

По официальным данным, производство щебня в январе-октябре 2018 г. в России выросло на 0,1% по отношению к тому же периоду прошлого года. В октябре объемы выпуска увеличились на 3,5% по сравнению с октябрем 2017 г.

По итогам первых 10 месяцев среди федеральных округов первое место по приросту производства в абсолютном выражении занял Южный федеральный округ (прирост на 1 347 тыс.куб.м или +7,1%). На данном региональном рынке основной прирост выпуска в январе-октябре пришелся на Республику Крым (прирост в 1,5 раза), наиболее значимое сокращение – на Ростовскую область.

На втором месте по объемам прироста выпуска щебня находится Сибирский федеральный округ (прирост на 687 тыс.куб.м или +2,9%). Наиболее существенное увеличение выпуска здесь зафиксировано в Новосибирской области, достаточно значимый прирост обеспечила Кемеровская область, наиболее значимый спад – в Иркутской области.

В Центральном ФО выпуск щебня в январе-октябре 2018 г. вырос на 367 тыс.куб.м или 1,4% по отношению к январю-октябрю прошлого года, в октябре объемы выпуска выросли на 6,3%. Наиболее заметное увеличение производства в ЦФО в январе-октябре продемонстрировала Калужская область – в 1,4 раза, максимальный спад по-прежнему в Воронежской области (на 12,8% по итогам первых 10 месяцев).

Наименее благоприятной производственная динамика в январе-октябре на рынке щебня оставалась в Северо-Западном федеральном округе – производство здесь снизилось на 5,9%. Основное сокращение произошло по Карелии, в большинстве остальных регионов СЗФО производство также снизилось.

 

Методика. С 2017 г. осуществлен переход на новые коды статистики. Теперь щебень, гравий и галька учитывается отдельно (раньше учитывались вместе). Росстат ежемесячно досчитывает (уточняет) объемы производства, поэтому в отчетах за один и тот же месяц показатели могут отличаться. Данные Росстата не всегда точны, тем не менее на сегодняшний день это наиболее всеобъемлющий и оперативный источник информации о ситуации в целом по стране и по регионам.

Подробные данные по регионам содержатся в отчете «Производство щебня в регионах России в январе-октябре 2018 г.»

Амикрон-консалтинг Производство щебня в регионах России в январе-октябре 2018 г 12 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще